Кулинария - часть культуры любой страны. И поэтому она тесно связана с развитием языка. Порой, именно филологи раскрывают нам неожиданные аспекты национальной кухни и ее прошлого.
Павел. Меня смутила версия слова "тартар". Очень уж этот холодный эмульгированный соус (о стейке я уже не говорю!) мало напоминает болгарский огуречный суп таратор. Спутать их вообще невозможно! По-французски tartar -- татарский. Впрочем, как и сам Тартар, давший название Тартарии и всем прочим отдаленным тартарам...
Сергей, я конечно, знаю эту версию про татарское происхождение. Но честно говоря, общеизвестный в XIX веке соус "тартар" никакой связи с реальной татарской кухней той поры не имеет. Возможно, название прилипло к нему от мяса "тартар", которое раньше подавалось с ним. А источником названия послужила схожесть (чисто вкусовая) с греческим дзадзики. Который вполне себе именовался тататор в других странах. С татарским происхождением сырого мяса хоть какая-то логика прослеживается. А вот с соусом ее нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment