Какой картофель самый полезный?

Dec 08, 2017 12:00

Картофель - универсальный продукт. Как только его не готовят: вареный, жареный, запеченный в золе и духовке. Используют его целиком «в мундире», очищенным, режут на дольки, трут на терке. Но какой же из этих способов самый полезный?




Для начала давайте поймем: все разговоры о полезности могут вестись только в отношение качественного картофеля. Способ приготовления теряет смысл в случае, когда картофель наполнен нитратами или в результате длительного лежания на солнце позеленел -  в нем накапливается ядовитое вещество соланин.

Во-вторых, имеет значение время. Старый картофель лучше готовить очищенным, молодой - «в мундире» или минимально срезая кожуру.  Многое в данном случае зависит и от условий хранения. Мало пользы и в пророщенном картофеле.

В-третьих, во многих блюдах возникает вопрос и о сопутствующих приготовлению  продуктах. В жареном картофеле - надо смотреть на качество масла, в пюре - на добавляемое молоко и т.п. То есть степень полезности будет зависеть и от их качества.

В целом же нужно отметить, что полезен тот картофель, в котором максимально сохраняются содержащиеся в нем природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, соли калия, натрия, фосфора и др. Вареный очищенный картофель в этом смысле теряет часть из них, которые растворяются в воде. К примеру, при варке теряется до 50% калия.



Жареный картофель тоже не лишен недостатков. Это блюдо очень калорийное и, следовательно, должно насторожить тех, кто заботится о своем весе. Именно в аппетитной хрустящей корочке жареной картошки содержится много веществ, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Ряд специалистов говорит также о том, что при жарке картофеля в раскаленном жире могут образовываться канцерогенные вещества.

Оптимальный вариант с точки зрения полезности - запекание картофеля (не старого - хранившегося лишь до января) с кожурой в духовке или печи. Он позволяет не сильно травмировать продукт высокой температурой. Не требует добавления других, не всегда качественных ингредиентов. Не влечет растворения полезных веществ в воде.  Приготовление картофеля на пару - так же один из способов максимально сохранить полезные качества этого корнеплода.

А в качестве исторической странички я расскажу вам про картофель а-ля-Пушкин. Именно так этот рецепт именовался в книгах XIX века. Готовится же он просто. Варят картофель в мундире, затем чистят. И нашинковав тонкими ломтиками, жарят в масле. При подаче посыпают петрушкой.



Рецепт из газеты "Наша пища" за 1893 год, может, не очень диетичный. Но зато как вкусно!

*   *   *

Сегодня последний день голосования в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, отдав свой голос за меня. Жмите на картинку!




Александр Пушкин, Здоровая пища, Картофель

Previous post Next post
Up