Суп по-советски

Nov 26, 2017 15:04

А ведь, действительно отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый его берет на обед. То ли дело в СССР.




Суп для нас - это «гвоздь стола», самый основной продукт, - говорит шеф-повар Андрей Махов. -   Без супа русский человек жить не может.

Суп в советское время ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» - с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.



- Разнообразие супов в советской кухне, прежде всего в общепите, было впечатляющим, - рассказываю я телезрителям программы ТВЦ «Без обмана». - Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них - бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.



Каждая российская хозяйка готовит сегодня борщ так, как научили ее жившие при СССР мама или бабушка. Как правило, это борщ «московский» на говяжьем бульоне, с пассерованными овощами и томатной пастой.

Но в советское время рецептов борща было невероятно много. Это был главный суп страны с впечатляющим разнообразием вкусов. Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.

image Click to view



Был и еще один советский специалитет - консервированный борщ. Многие советские люди увидели это блюдо в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.



Да-да. Извечный спор славян между собой - чей борщ лучше - был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего - борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году. Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? - Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое порой банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

В столовых и недорогих кафе в тарелки разливали рассольники, щи, уху из дешевой рыбы и даже молочный суп с лапшой и суп из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. Туда, - вспоминает Андрей Махов, - добавлялся, например, отварной рис. При этом суп мог быть как теплым, так и холодным.

«Суповые» предпочтения советских правителей отражают и вкусы эпохи, и личные пристрастия. Сталин любил 3-суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.



Хрущев увлекался охотой, поэтому уважал супы из дичи и уху. Брежнев, пожалуй, лучше всех предшественников разбирался в приличной кухне и уважал украинский борщ. Но не простой. Он делался непосредственно на грибном отваре, консоме, с грибами и говядиной.

В общем, суп в СССР был на любой вкус и на любой карман!

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!




Советская кухня, Супы, Борщ

Previous post Next post
Up