Где Илья Муромец 33 года сидел?

Oct 28, 2013 13:58

Считается, что важнейшей особенностью традиционной русской кухни является использование русской печи - с ее медленным многочасовым томлением пищи, особым температурным режимом и т.п. В принципе, это мнение верно. Действительно приготовление в печи придает блюдам удивительную индивидуальность, свойственную нашей исторической кулинарии. Но не все так ( Read more... )

Русская печь, История русской кухни, Русская кухня

Leave a comment

Comments 22

altyn73 October 30 2013, 08:15:01 UTC
Какую интересную тему Вы подняли, спасибо! Перепост.

Reply

p_syutkin October 30 2013, 08:17:15 UTC
Да, мы просто задумались - а так ли уж верны наши стереотипные представления о русской печи. Там еще два материала в продолжение темы - вчера был и сегодня выложу.

Reply


Где Илья Муромец 33 года сидел? livejournal October 30 2013, 08:16:42 UTC
Пользователь altyn73 сослался на вашу запись в записи « Где Илья Муромец 33 года сидел?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Где Илья Муромец 33 года сидел? [...]

Reply


Как печка стала печкой livejournal October 30 2013, 08:22:33 UTC
Пользователь altyn73 сослался на вашу запись в записи « Как печка стала печкой» в контексте: [...] сальный кулинарный инструмент, который сегодня связывается с русской кухней. В предыдущем посте [...]

Reply


Три века русской печи livejournal October 31 2013, 09:24:25 UTC
Пользователь altyn73 сослался на вашу запись в записи « Три века русской печи» в контексте: [...] Наш рассказ (1 [...]

Reply


olhanninen November 2 2013, 22:11:01 UTC
Ой, я у Вас тут надолго зачитаюсь, как интересно!

Reply

p_syutkin November 3 2013, 07:55:33 UTC
Спасибо. Давно, чувствую, мне пора ввести какое-то оглавление. А то по тегам - сложно ориентироваться. Но если нашли, значит действительно привлекло внимание.

Reply

olhanninen November 3 2013, 10:24:33 UTC
Все в порядке с тегами, а лучше поиском: в строке браузера, набираем - история печь сюткин livejournal - и находим.
Меня интересовала история канализации, вот приятель поделился ссылкой - сказал, что сопутствующее по теме. И очень обрадовал Вашим журналом.
Дело в том, что я написала пост "Чьи предки чище?" потому что замучилась читать эту галиматью про бани, сауны и грязь в Европе.
Ничьи предки не чище, потому что канализации не было с очистными сооружениями нигде.
Снабдила несколькими своими фотографиями и историческими источниками по теме. Так никто их не читает! Людям не нужна никакая историческая правда - ни о печи, ни о, извините, канализации. Им нужны мифы, которые бы показывали, что они лучше.
Так на меня казаки с нагайками налетели: говорят, что они чумой никогда не болели. А я им вот же - селами вымирали, вы что? До сих пор топчут, но не читают даже выдержки из летописей, а не то что Брокгауза.
Так что почитала Ваши битвы, знаете, а я на такое уже и не отвечаю. Смысла нет.

Reply

p_syutkin November 3 2013, 10:37:11 UTC
На самом деле - сложный вопрос. Тут два момента. Первый - действительный вал посконно-домотранного "патриотизма". Пишу это слово в кавычках, поскольку ничего общего с реальной любовью к родине этот феномен не имеет. Любить - это, прежде всего, понимать и знать. А невежество множества сегодняшних охранителей (ну, в частности, той же русской кухни, о которой я пищу) просто зашкаливает.

Поэтому и дискуссии с этой публикой невозможны - это как в рассказе Шукшина "Срезал". Помните, когда местный тракторист задает приехавшему в село ученому дурацкие вопросы, на которые и ответа нет. А потом торжествующе смеется над ним под аплодисменты таких же знатоков-собутыльников.

Но есть здесь и другая сторона медали. Выступать и показывать правду нужно. В том числе и потому, что она очень раздражает оппонентов. И рушит их стройное мировоззрение. Их самих-то не исправить, да и не нужно это. Но тысячи умных людей прочитают и поймут что-то для себя. А мы ведь пишет именно для умных и свободных от предрассудков читателей.

Reply


Leave a comment

Up