Штирлиц, у вас есть салями?

Sep 04, 2017 12:00

Продукты при СССР были тем самым «маячком», безошибочно позволяющим определить социальный статус собеседника. Гениальная сцена из романа Юлиана Семенова списана ведь совсем не с гитлеровской действительности 1945 года. Когда Штирлиц оказывается случайно в одном купе с генералом вермахта: «У вас нет коньяка». - «У меня есть коньяк». - «Значит, у вас ( Read more... )

Leave a comment

Comments 51

igor_piterskiy September 4 2017, 09:59:51 UTC
"Вместе с тем, советский период подарил нам немало кулинарных изобретений."

Самое яркое, на мой взгляд - щи уральские со свининой жирной (эвфемиз, который использовали в советских столовых для обозначения небритого сала). До сих пор, как вспомню - так вздрогну...

Reply

p_syutkin September 4 2017, 10:03:47 UTC
Хе-хе, зато навар был какой!

Reply


igor_piterskiy September 4 2017, 10:16:22 UTC
"В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 год) салаты - это лишь принадлежность к горячим блюдам. И только после войны они переходят в начало обеда."

Между прочим, в Венгрии в "народных" заведениях и до сих пор так. Я с этим столкнулся, будучи летом в Егере. Мы там ходили питаться в основном в такой "народный" ресторанчик, рекомендованный хозяйкой квартиры. В нем действительно было очень вкусно и очень недорого (ужин, после которого с трудом можно было встать из-за стола, с литром местного вина - 1200-1500 р. на двоих). Но приятель, с которым мы туда ездили, все время выражал желание заказать какой-нибудь салат. Наконец, раз на 3-й он нашел таки в меню салаты, причем в довольно необычном месте, после горячих блюд. Так салаты оказались те самые, которые надо употреблять с основным блюдом. Например, довольно острые маринованные перчики.

Что касается "17-ти мгновений", то давно уже подмечено, что не только этот эпизод, а множество деталей списано совсем не с Германии, а с СССР.

Reply

p_syutkin September 4 2017, 10:31:38 UTC
На самом деле, в том, какую роль отводят салату в "народных" заведениях, есть логика. Ведь, для чего по сути нужен салат, легкая закуска? - Для того, чтобы пробудить аппетит, подготовиться к горячему блюду. Ну, и зачем крестьянину, утомленному тяжелой работой, нужно было возбуждать аппетит? Так что всякие салаты всегда были атрибутом городской, обеспеченной кухни.

Reply

sedov_05 September 4 2017, 15:05:29 UTC
== множество деталей списано совсем не с Германии

ну а откуда авторам книги и фильма было знать о реалиях жизни в Гитлеровской Германии ? Если бы они хоть чуть чуть в них разбирались, то пришлось бы заставить Штирлица ходить на футбол, а то и на хоккей. Например. А то и телевизор смотреть.

В фильме все еще интереснее. Образ Штирлица цельностянут с образа агента Палмера из британской шпионской трилогии "Досье Ипкес", "Похороны в Берлине" и "Мозг за миллиард долларов", вышедшей в прокат в 1964-67 годах. В роли Палмера снялся Майкл Кейн. Кстати, мой аватар оттуда. Народ постоянно путает со Штирлицем.

Reply

p_syutkin September 4 2017, 15:33:35 UTC
Как любопытно про образ Штирлица! Не знал, спасибо.

Reply


livejournal September 4 2017, 10:35:57 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


homelessnicola September 4 2017, 10:38:30 UTC
С рабочими и художниками все понятно, а че ели советские инженеры, сотрудники всяких НИИИ, учительницы и врачи?

Reply

p_syutkin September 4 2017, 10:50:44 UTC
Помимо социального разделения продуктовой сферы в СССР, несомненно, существовала и территориальная, и ведомственная. Так снабжение населения и отдельных его групп сильно зависело от географии. Столицы, ключевые города, закрытые объекты снабжались значительно лучше. Плюс собственные системы снабжения в Минобороны, железной дороге, оборонных министерствах.

Так что вопрос о том, что ел советский инженер или учитель зависел больше не от его профессии, сколько от места работы.

Reply

homelessnicola September 4 2017, 10:57:08 UTC
А в братских республиках кушали лучше чем в РСФСР? Говорят, россияне за едой в Москву ездили.

Reply

Где как. igor_piterskiy September 4 2017, 11:20:22 UTC
Например, на Украине еще в конце 70-х - начале 80-х полно было "комиссионных" (т.е. по ценам намного выше государственных) продуктов. Например, будучи в 81-м в командировке в Киеве, натнулся там на Подоле на небольшой магазинчик с неслабым выбором копченой колбасы. И цены вроде нормальные - 4-6 р. в зависимости от сорта. Некоторое время я стоял у прилавка, соображая: а где же толпа?! Потом пригляделся еще раз к ценникам - бляха-муха, да это же цена за 100 г!
А тут рассказ про посещение Ялты в 79-м:
https://igor-piterskiy.livejournal.com/84407.html

Reply


omonkrivomazov September 4 2017, 11:26:58 UTC

Когда я вижу "квашенная капуста",мне становится нехорошо

Reply

p_syutkin September 4 2017, 11:38:03 UTC
Это верно. Недосмотр :))

Reply


Leave a comment

Up