Продукты при СССР были тем самым «маячком», безошибочно позволяющим определить социальный статус собеседника. Гениальная сцена из романа Юлиана Семенова списана ведь совсем не с гитлеровской действительности 1945 года. Когда Штирлиц оказывается случайно в одном купе с генералом вермахта: «У вас нет коньяка». - «У меня есть коньяк». - «Значит, у вас
(
Read more... )
Comments 51
Самое яркое, на мой взгляд - щи уральские со свининой жирной (эвфемиз, который использовали в советских столовых для обозначения небритого сала). До сих пор, как вспомню - так вздрогну...
Reply
Reply
Между прочим, в Венгрии в "народных" заведениях и до сих пор так. Я с этим столкнулся, будучи летом в Егере. Мы там ходили питаться в основном в такой "народный" ресторанчик, рекомендованный хозяйкой квартиры. В нем действительно было очень вкусно и очень недорого (ужин, после которого с трудом можно было встать из-за стола, с литром местного вина - 1200-1500 р. на двоих). Но приятель, с которым мы туда ездили, все время выражал желание заказать какой-нибудь салат. Наконец, раз на 3-й он нашел таки в меню салаты, причем в довольно необычном месте, после горячих блюд. Так салаты оказались те самые, которые надо употреблять с основным блюдом. Например, довольно острые маринованные перчики.
Что касается "17-ти мгновений", то давно уже подмечено, что не только этот эпизод, а множество деталей списано совсем не с Германии, а с СССР.
Reply
Reply
ну а откуда авторам книги и фильма было знать о реалиях жизни в Гитлеровской Германии ? Если бы они хоть чуть чуть в них разбирались, то пришлось бы заставить Штирлица ходить на футбол, а то и на хоккей. Например. А то и телевизор смотреть.
В фильме все еще интереснее. Образ Штирлица цельностянут с образа агента Палмера из британской шпионской трилогии "Досье Ипкес", "Похороны в Берлине" и "Мозг за миллиард долларов", вышедшей в прокат в 1964-67 годах. В роли Палмера снялся Майкл Кейн. Кстати, мой аватар оттуда. Народ постоянно путает со Штирлицем.
Reply
Reply
Reply
Reply
Так что вопрос о том, что ел советский инженер или учитель зависел больше не от его профессии, сколько от места работы.
Reply
Reply
А тут рассказ про посещение Ялты в 79-м:
https://igor-piterskiy.livejournal.com/84407.html
Reply
Когда я вижу "квашенная капуста",мне становится нехорошо
Reply
Reply
Leave a comment