Оплот аграрного патриотизма

May 10, 2017 12:00

Дачный сезон стартовал, его приметы повсюду: садоводческие центры и стихийные рынки у дорог растут как грибы, миллионы людей выдвигаются на родные сотки, вооруженные семенами, рассадой, саженцами. И тут неожиданно выяснилось: в борьбе за модное нынче импортозамещение наш дачник оказался успешнее государства. Пока чиновники заняты декларациями и отчетностью, именно он эффективно борется за свое против чужого.



"Только отечественные сорта!" - могло бы быть начертано на его знамени, если бы таковое имелось, и если бы у дачника была свободная минутка для презентации аграрных программ. Но минутки нет - он копает, сажает, опрыскивает, прививает. "Огонек" попытался оценить "дачный вклад" в решение общенациональной проблемы:

Толпы людей с горящими глазами присматриваются к почкам на саженцах и роются в развалах цветных пакетиков с семенами: "У вас остался огурец "зозуля"? А "изящный"? Голубика "патриот" еще есть? Помидоры "чухлома" закончились! А завтра будут?" Дачник - явление страстное и заразительное. По данным соцопросов - у 60 процентов из нас есть дачи. По подсчетам Минсельхоза, в России 18 млн подсобных личных хозяйств. Они занимают почти 13 млн гектаров. И эти одержимые землевладельцы вместе с крестьянскими фермерскими хозяйствами выращивают почти половину всей нашей сельскохозяйственной продукции.



Правда, дачник плодами своего труда, как правило, не торгует, он съедает их сам, попутно подкармливая родных и близких. Его миссия в современном российском сельском хозяйстве в другом. Он, сам того не ведая, спасает от исчезновения исторические российские сорта и семена, обеспечивая таким образом и продовольственную безопасность страны, и сохранение прославленной отечественной семеноводческой школы, почти полностью разрушенной в 1990-е.

Что же это за русские садовые и огородные бестселлеры, утерянные и обретенные вновь? Журналисты «Огонька» перечислили некоторые из них:

1. «Антоновка»



Яблоко - культ. Мичурин считал, что "антоновка" произошла от дикой яблони, которая росла в лесах нынешних Воронежской и Курской областей. В XVIII веке в "Журнале садоводства" ботаник Андрей Тимофеев писал: "Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий". Предположительно это и была "антоновка". Название появилось только в 1896 году. На Нижегородской выставке тульский садовод представил яблоки с названием "духовая антоновка". Духовая - значит ароматная, а "антоновка" - от имени любителя, который утверждал, что именно он вывел эту яблоню. "Антоновка" превратилась в романтизированный русский символ. О ней писали Бунин и Шмелев, а в Курске даже стоит памятник этому яблоку.

2. Груша «ильинка»



Сорт этот такой древний, что происхождение его неизвестно. "Ильинку" называют русским народным сортом. Форма этих небольших желтых груш с розовым румянцем считается эталонной. Деревья могут доживать до 100 лет, давать урожай в 1000 килограммов, они устойчивы к морозу и засухе. Плоды появляются рано, уже в июле. Именно эти груши - основа старинных садов и до сих пор плодоносят в заброшенных деревнях.

3. Огурец «нежинский»



Екатерина II по дороге в Крым останавливалась в городе Нежине. Там императрицу потчевали солеными огурчиками, от которых она пришла в восторг. "Впредь к царскому столу подавать только их!" - потребовала она. Огурцы из Нежина стали отправлять в Петербург, а потом в Москву. Позже о них узнали в Европе и даже в Китае. Нежинский огурец с триумфом прошелся по всемирным выставками в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме. В Советском Союзе нежинские огурцы были на вершине славы. Ими засевали до 70% площадей, отведенных под эту культуру. Теперь нежинские огурчики очень полюбили дачники.

4. Капуста «коломенская»



Считается, что эта гигантская капуста (кочан может весить до 16 килограммов) родом с коломенских огородов. В первой половине XIX века ее выращивали в России повсеместно. В Германии ее называли исполинской. "Это чистейший продукт русской культуры, которая в нем достигла большого совершенства",- писали о ней. Известны фотографии блокадного Ленинграда - у стен Исаакиевского собора грядки с кочанами капусты невероятного размера. Некоторые предполагают, что именно коломенская капуста спасала ленинградцев от голода.

5. Репа «петровская»



Пироги с репой, репа с рыбой, с мясом, пареная репа, моченая, квас из репы... Этот маленький хвостатый корнеплод был основой рациона наших предков еще до появления Московского княжества. Она одна из самых устойчивых к холоду огородных культур. За сезон можно успеть собрать два урожая. У ностальгирующих дачников репа пользуется таким спросом, что за последнее время появилось много новых сортов. Но самым старым и испытанным считается репка "петровская".

Репа, Фермеры, Капуста, Огурцы, Яблоки

Previous post Next post
Up