Норма работы самца - не более 2 самок в день

May 03, 2017 12:00

«Кролик - сталинский бычок» - это вам не хи-хи, ха-ха. 85 лет назад журнал "Огонек" писал об особой директиве партии: "Развертывание кролиководства как боевая задача сегодняшнего дня".




"На крупнейших заводах Советского Союза начинается борьба за разведение кролика, -  сообщал журнал о старте неслыханного прежде соцсоревнования.- Завод имени 10-летия Октября приступил к строительству крольчатника на 2 тысячи голов.

Крольчатник на 500 маток организует завод "Каучук". Электрозавод и "Серп и молот" также обзаводятся своими крольчатниками. Завод "СВАРЗ" создает целый кролиководческий совхоз. Под него отводится площадь в 600 га и там начинается интенсивное строительство. Комсомольцы изготовляют опытные клетки по чертежам специалистов-кролиководов. Совхоз ставит себе боевую задачу: уже в будущем году иметь 15 тысяч кроликов".

Новая мобилизация коснулась преимущественно промышленных районов Ленинградской, Московской и Ивановской областей. Нацелена она была на "снабжение новыми дополнительными мясными ресурсами". Причем речь шла о самообслуживании: строительством крольчатников и разведением ушастых должны были заниматься сами трудящиеся заводов и фабрик.



А для этого потребовалась, как писал "Огонек", "широкая агитация за кролика". "Для разведения на мясо и шкурки следует брать очень выносливых и неприхотливых простых беспородных самок и покрывать их породистым самцом средней или крупной породы, как венский голубой, шампань, шиншилла или белый великан", - просвещал читателей журнал.

Пусть побочной, но важной целью "развертывания кролиководства" в стране объявлялось "усиление пушно-сырьевых ресурсов СССР". "Кроме питательного мяса, кролик дает прекрасный мех, который идет на продажу как в натуральном виде, так и после окраски и стрижки в виде имитации ценных мехов котика, горностая, крота и т.д.", - объяснял "Огонек". Советское руководство возлагало на кроликов большие надежды: "к концу 1937 года поголовье увеличится до 40 млн штук, что составит 20 процентов общего мясного баланса страны". Но эти цифры остались на бумаге.

Некоторое время назад я побывал в музее-квартире С.М.Кирова в Ленинграде Санкт-Петербурге. Так вот там можно найти рассказ о действительности тех лет:



Казалось бы, кролики работали на износ: "Соотношение самок и самцов долно быть 1 к 10". Но нет, при Сталине заботились о людях о животных: "Норма работы самца - не более двух самок в день".

Впрочем, мясо кролика - это еще деликатес. А как вам, например, дельфиновый балык и грудинка? Это уже не говоря о полу-технических жирах, деликатно именуемых тогда маргарин. При этом не надо забывать, что именно в общественных, заводских столовых тогда и можно было более или менее плотно поесть.  Ведь даже в 1931 году, скажем, в Ленинграде для рабочих 3 категории (не крупных индустриальных объектов) существует месячная норма выдачи мяса - 1 килограмм. Еще раз повторю: 1 килограмм в месяц.



Ну, и немного отвлекаясь от темы, не могу не спросить вас. А знаете, чем кролик отличается от зайца? Задумались? - Тогда вот вам на закуску стихотворение Александра Левина:

Заяц не кролик - существо совершенно иной природы.
Он не любит крольчиху - он любит другого зайца.
Петляет и путает след, маскируя кривые заходы
тем фактом, что ему действительно, есть кого опасаться.

Те, кто не любит зайца, делятся на зайцефобов и зайцефилов.
Первые его ненавидят, норовят унизить, побить.
Вторые его очень любят - в виде рагу, подливок,
соусов и жаркого. Поэтому жить
на свете зайцу так сложно. Но заяц любит культуру -
петли ее и скидки, капустку, кислый листок.

Он, вообще-то, большой как собака, и если сунешься сдуру,
выбьет мозги рычагами своих лошадиных ног.
Если сравнивать с кроликом, то заяц, конечно, круче.
Но размножается заяц, так сказать, внебюджетным путём.
Оттого-то кролики веселее выходят и лучше.
А заяц зато, убегая, так трагически машет хвостом.

Кролики, История советской кухни

Previous post Next post
Up