Свадьба русская алкогольная

Apr 10, 2017 11:00

Старинная деревенская свадьба - серьезное испытание для участников. Скажу сразу: я бы не выдержал до конца. Посудите сами.  Свадебное застолье начинается с трех стаканов водки. Дальше уже под закуску - до полуночи. А на следующий день с раннего утра гости опять собираются на похмелье. Ой…




Слобода Мстёра находится всего в 120 километрах от Владимира. Но жизнь в ней даже в XIX веке законсервировалась вполне себе в домостроевском обличье. Российский этнограф Иван Александрович Голышев (1838-1896) оставил о ней удивительные воспоминания, собранные в книгу «Богоявленская слобода Мстера Владимирской губернии Вязниковского уезда» (Владимир, 1863).



Нас, как вы понимаете, интересует застольная традиция. А что может быть более важным для этого, чем свадьба? Вот о свадебной церемонии в Мстерской волости и читаем вместе с Голышевым:

Вечером в доме новобрачного дается пир, который называется гордый стол. Приглашаются все родственники молодой и родственники новобрачного. Их встречают в воротах отец, мать, молодой и все на лицо родственники новобрачного. Отец новобрачной вручает каравай черного хлеба и кланяется свату и свахе в ноги.

Затем гости входят в комнаты и садятся за столы. Почетные места занимают отец с матерью новобрачной и ея родные. Гордый стол начинается ужином: пред началом ужина подносят сразу по три стакана водки, наливки или красного вина, или меду - кто, что пьет. А потом подают кушанье, заключающееся в следующих блюдах:



Кушанья окорок и поросенок для гордого стола, а также свечи на стол украшаются фольгой или цветной бумаги обрезками. В промежутки каждого кушанья подносят по два раза и более водки, браги и прочего. Порядок этих блюд, хотя и на небогатой свадьбе, но соблюдается. За столом происходят церемонии следующие.



Когда подают середку (средина барана) молодой берет из нее почку, разрезает на самые мельчайшие кусочки и раздает на вилке всем присутствующим. Принимая кусочек почки каждый выпивает и заставляет целоваться. Эта церемония продолжается очень долго, особенно если гостей бывает много (человек до 60).

Когда подают гуся, новобрачные уходят из-за стола и переодеваются в другое платье. Также в это время из-за стола выходят все и пирующие потом садятся снова и доканчивают стол. Если у кого физические силы слабы, то нет никакой возможности просидеть весь стол, который продолжается далеко за полночь.



На другой день с раннего утра собираются также гости на похмелье, тут уже все пьяно, крик, шум, пляска, песни и всякого рода неописуемые безобразия. К половине дня приготовляется столь называемый завтрак. Близкие родные новобрачной мужчины и женщины приезжают с завтраком из ея дома, привозят с собой жареную середку (баранину), брагу и сладкий квас. За завтраком угощают водкой, закусывают, а из середки почка раздается молодым также, как и за гордым столом.



После завтрака молодые дарят своих родственников платками, материями, жилетами, галстуками и проч. Которые также в свою очередь отдариваются деньгами. А потом опьяневшие гости отправляются гулять по улицам с пением песен, и нередко катаются на лошадях маскированными во что пришлось.

Вечером в этот день молодой отправляется к теще на блины, которые разрезает он со всеми местными обычаями. После блинов подается яичница, которую тоже разрезает особенным принятым издавна манером. В заключение теща дает тарелку блинов, которую молодой отвозит своей супруге.

Студень, Свадьба, Пряники, Поросенок

Previous post Next post
Up