Были времена, икру и за три рубля не брали

Apr 01, 2017 12:00

Только старожилы (да и то больше по рассказам родителей) помнят, что до войны в реке Дон водилось больше ста видов рыбы. И не простой. Стерлядь, белуга, двухметровых осетры были совсем не редкостью.



Мы с Ольгой Сюткиной несколько лет назад использовали эту гравюру (1867 года) для иллюстрации истории рыбного промысла в XIX веке в нашей книге «Непридуманная история русских продуктов». При этом внутренне сожалели об этом утраченном прошлом. Однако, как оказалась, такую же картину можно было наблюдать на Дону еще в середине 1960-х годов. Вот посмотрите, это кадры из фильма английского корреспондента, работавшего тогда в СССР:





Неудивительно, что белужья икра продавалась тогда на донских базарах по три рубля за кило (при средней зарплате в 80-90 рублей). Что там осталось сегодня от всего этого рыбного изобилия? Хамса и тюлька?

image Click to view


Рыбный промысел на Дону 1957 года.
Английские корреспонденты утверждают, что показанная в кадре белуга весила 600 фунтов (270 кг)

На самом деле проблема была в строительстве Цимлянской ГЭС. Именно из-за нее произошло снижение высоты половодий, площади затопления поймы и соответственно площади нерестилищ. Возникала проблема с проходом рыб на нерест через сооружения ГЭС.







Отчасти решение было предусмотрено за счет рыбоподъёмника. Но не всякая рыба шла туда. Собственно, эта ситуация предсказывалась учеными. Чтобы компенсировать ущерб рыбной популяции, был построен ряд рыбзаводов, на которых производилось искусственное воспроизводство ценных видов рыб (осетровые, рыбец, сазан, судак, лещ). Эти мероприятия принесли эффект. Но уже с конца 1980-х было не до заботы о рыбе.

Так и остались только воспоминания об этих тучных осетрах. Вот, кстати, еще пара фрагментов британских корреспондентов про нашу рыбу и икру:

image Click to view


Как получали черную икру на Волге в 1960 году. Огромного осетра можно вытащить на берег только подъемным краном

image Click to view


Большой улов 1938 года
Рыбачка Соня как-то в мае вытащила осетра почти в полтонны весом

Ну, и конечно, эти и многие другие сюжеты о русской кухне можно посмотреть на моем канале в youtube. Подписывайтесь:




Рыба, Икра

Previous post Next post
Up