«Хорошая еда считалась здесь очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно».
Я думаю, отгадка проста. Ксения Владимировна Бекетова (чье печенье) - это троюродная сестра Блока. Она умерла не так давно. И именно она и передала тетради в музей. Как я и говорил их вели все "тетушки" Бекетовы. Видимо, записи продолжались и в советское время.
Не совсем так! Уже во второй половине XIX века был придуман способ обработки овса паром. Так появились знаменитые овсяные хлопья, которые стали известны во всем мире. В конце XIX века (как пишет Энциклопедия Брокгауза и Ефрона) в России в продаже появились американские «овсяные препараты «Геркулес» и «Чемпион»… Соответственно, и русское название «геркулес» явно старше советских времен и встречается еще в неприметной, скромной серенькой книжечке Марии Плешковой «Денщик за повара» с подзаголовком «Поваренная книжка для военных», которая появилась на прилавках книжных магазинов Петербурга и Москвы в первые зимние месяцы 1900 года: «Легкие каши: смоленская (краковская), манная и рисовая, сваренные в воде размазни, также как и овсянка (габерсуп), геркулес, шотландская каша, кисели и компоты, помимо того, полезны для больных и выздоравливающих»… И еще там же: «Для приготовления геркулеса, шотландской каши и прочих гигиенических овсяных препаратов имеются печатные наставления на банках, в которых они продаются»...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment