Оливье за 150 лет: рецепты и варианты

Dec 29, 2016 19:02

Обещанный мной сюжет об эволюции салата оливье. Уникальный эксперимент, проделанный нами в студии Life-еда вместе с коллегами-журналистами и кулинарами - Ольгой Эрбис и Ольгой Морозенко. Девять блюд, последовательно показывающих все воплощения этого салата за последние 150 лет.


Read more... )

Салат Оливье

Leave a comment

igor_piterskiy December 29 2016, 17:24:46 UTC
Сколько помню, советские ширнармассы использовали либо колбасу, либо говядину. Курица была дороже, и возни с ней больше - филе-то не продавали.

Reply

p_syutkin December 29 2016, 18:06:26 UTC
Я по родительской семье тоже больше помню вареную говядину. Хотя и курицу время от времени делали. Впрочем, у нас курица вообще была популярна в семье - в виде сациви, табака и т.п. До колбасы не опускались :))

Reply

igor_piterskiy December 29 2016, 18:16:05 UTC
Я провел детство и юность на Крайнем Севере, так у нас там курица была большим дефицитом, в магазинах ее вообще не было. Отец менял добытых на охоте куропаток на куриц и яйца (их тоже не было, только яичный порошок) у заведующего их заводской столовой.

Reply

p_syutkin December 29 2016, 18:33:48 UTC
Помню, путешествовали по Кольскому полуострову. И там тоже слушали удивительные истории о советском времени. Там, как вы понимаете, тоже был дефицит "континентальных товаров" - молока, говядины, масла и т.п. И наоборот изобилие местной рыбы, оленины. Так что ситуация похожая.

Reply

Нет, никакого изобилия у нас не было. igor_piterskiy December 29 2016, 19:26:42 UTC
Точнее сказать, не было вообще никакого местного продукта в магазинах. Оленину я еще помню, что видел раза 2, а дичь и рыбу - никогда. У нас дома они водились только потому, что отец активно занимался охотой/рыбалкой. А вот мясо (свинина и говядина) лежало свободно (по крайней мере, до середины 70-х), но курицу почти не завозили, только для общепита. Курица и яйца появились, когда в 70-х годах построили местную птицефабрику.
Отец рассказывал, что он как-то спросил в местной заготконторе, принимавшей рыбу и дичь у населения, куда все это девается. Те ответили, что большей частью на экспорт, и в основном в Скандинавию.

Reply

lamilazzese December 30 2017, 17:11:13 UTC
Это когда Вы там путешествовали? Я до середины 90-ых жила в Мурманске и сроду не видела никакого дефицита молока и говядины. Вернее, этот дефицит был точно такой же, как и во всей стране, ни больше, ни меньше. Рыбы было много в магазинах - это правда, а вот оленина никогда не продавалась, разве что очень редко в виде колбасы.

Reply

mimimiblya December 28 2018, 08:21:31 UTC
автор комментария говорит о 70 годах а не о 90х... у вас страдает логика

Reply

lamilazzese December 28 2018, 08:34:23 UTC
Логика-то тут при чём?
Вы бы читать внимательно научились. Я не писала про 90-ые, а жила до 90-ых. В 90-ые вообще ничего не было, кроме яичного порошка и "ножек Буша", а при СССР оленина в магазинах не продавалсь.

Reply


Leave a comment

Up