Русская водка от Похлебкина: история и мистификация - II

Oct 02, 2013 15:09

Ошибки и заблуждения Похлебкина. Эта тема стала очень популярной сейчас. И разделила его читателей на две чуть ли не враждебные категории. Вот почему сегодня мы рассмотрим аргументы историка русской кухни Бориса Родионова, который написал вполне аргументированную  книгу «Правда и ложь о русской водке. Анти-Похлебкин».


Read more... )

История советской кухни, Водка, Борис Родионов, Вильям Похлебкин, Русская кухня, Полугар

Leave a comment

sgalitsky October 2 2013, 17:54:13 UTC
есть только один момент не совсем приятный, - если Похлёбкин уступил Союзу, то Родионов, как производитель своей марки - "возрождённого" и всё проч., - планирует поиметь неплохие прибыли, по всей видимости -
http://www.ivan-elkin.ru/vodka/polugar/

- его право. по Менделееву как бы вопрос закрыт, насчёт остального, - истории "полугара" и проч., - весьма сомнительно, т.к. восстановить технологии для алкогольного продукта, название которого - и то! - надо выискивать в единичных архивных документах.. повторять же архивные изыскания, кто прав, кто виноват, - хотя бы даже лезть в архивы, - обычному "пользователю" вряд ли настолько интересно, как Родионову и сыновьям.
так что - маркетинговая компания данной винокурни - попахивает не слишком приятно..

Reply

p_syutkin October 2 2013, 18:33:09 UTC
Так Родионов и не скрывает того, что производит коммерческий продукт. Просто как это связано с его аргументами относительно русской водки? У него целая книга, основанная на источниках, написана по этому поводу.

Reply

sgalitsky October 2 2013, 18:50:44 UTC
ок. - мифы (выдумки, ок) о Менделееве и "первенстве" в изобретении, долгие годы расходившиеся, - опровергнуты. Вы лично видели архивные записи, на которые опирается Родионов? я видел? Похлёбкин ровно то же делал, на минутку..
- номера документов нужны, чтобы любой интересующийся "архивариус", убедился в их наличии.
ну и, - технологию - по названию забытому восстановили? оригинально..

я не читал книг/очерков Родионова (там не одна книжка, между прочим), - и не собираюсь дарить очередному коммерцу триста-четыреста рублей в счёт его довольно скандальной PR-компании.
равно как не собираюсь покупать его с сыновьями "эксклюзив" - за 14 тыр бутылка. - оно в принципе того стоить не может.. я не обитатель рублёво-успенского - а этот глум расчитан на них в первую очередь, судя по цене..

"пробник" заказать на 100 грамм, - хлебное вино - смесь зернового спирта и воды по цене выше _очень_ неплохого_ коньяка с хорошей выдержкой? я Вас умоляю..)))

- маркетинг тамошний - вникуда.

Reply

p_syutkin October 2 2013, 19:12:21 UTC
Понимаете, вся разница между трудами Похлебкина и Родионова - проста. Первые основаны исключительно на вере в авторитет автора. Вторых подкрепляются вполне конкретными ссылками и на десятки исторических источников и мемуаров. При этом Родионов приводит полностью тексты всех документов, которые Похлебкин упоминает в своих текстах. Проверить это сегодня не трудно любому человеку - тексты известны и в большинстве своем есть даже в интернете. Действительность оказывается весьма разочаровывающей - многие "аксиомы" Похлебкина оказываются лишь теоремами, совсем не доказанными им.

Reply

p_syutkin October 2 2013, 19:15:12 UTC
А обсуждать маркетинг продукции Родионова - это из другой оперы. Уверяю вас, что 99 % потребителей его "полугара" о Похлебкине и его работе даже не слышали. Так что не будем путать сладкое с мягким. И да, предприниматель, профессионально разбирающийся в водке, уж наверное лучше непрофессионала знает о многих ее исторических аспектах.

Reply

sgalitsky October 2 2013, 19:26:47 UTC
с чего Вы это взяли? везде - "утерянный секрет настоящей русской водки - полугара". и книжек - просто так написано?
- в чём-чём он разбирается? в производстве никому не известного и драгоценного "полугара"? или в его вкусовых качествах? - мнение его субъективно изначально.

при такой цене - я бы тоже рвал попу на британский флаг, убеждая всех и каждого в чём угодно..)) рецепты-то, - технологию - откуда взяли для "утерянного" напитка? в захоронениях монахов-скитников?

- так тот же Похлёбкин это бы раньше нашёл и не придумывал невесть что..

Reply

p_syutkin October 2 2013, 19:34:01 UTC
Так в том-то и дело, что Похлебкин прекрасно понимал ,что такое полугар и продукт перегонки. НО! Этот самый продукт перегонки (полугар) ничем по сути не отличался от аналогичных напитков всей Средневековой Европы - виски, граппы, рома и т.п. Вот почему приоритет наш здесь доказать было невозможно. Вот почему у него и родилась версия о том, что уже в XVI веке на Руси делался сегодняшний спирт и разбавлялся ключевой водой до состояния 40 градусов.

Reply

sgalitsky October 2 2013, 19:50:46 UTC
технология перегона крайне проста - чем она отличается у автора брошюр, - вот что интересно? и с какого испугу он называет свой продукт именно "полугаром", а не тем же самогоном?)
- разводилово же..

Reply

sgalitsky October 2 2013, 19:16:39 UTC
не являясь фанатом Похлёбкина, - технологию производства "полугара" - откуда взяли?
и стоит ли конечный продукт, произведённый по данной технологии своих денег?
- Вы ведь имели возможность органолептически оценить продукцию, нет?

Reply

p_syutkin October 2 2013, 19:27:33 UTC
Технология производства полугара - это стандартное производство крепких напитков в Средние века. Именно так (кроме мелких вкусовых деталей) делались виски, ром, граппа, ракия и т.д. и .т.п. То есть речь идет о перегонке, а не ректификации, которая возникла гораздо позже. Водка, как сегодняшний продукт, основана именно на производстве спирта путем ректификации и разбавлением его потом водой до 40 градусов.

А каким должен быть полугар наиболее точно формулируется, скажем, в указе Николая I (1842) «О доброте питий»: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную отжигательницу проба оного, при отжиге выгорела вполовину».

Reply

p_syutkin October 2 2013, 19:29:43 UTC
Что касается моей оценки органолептических свойств полугара, то могу с полной ответственностью сказать. По вкусовым качествам он наголову выше обычной водки. Ценовая категория - дело спорное и основано на конъюнктуре. Есть спрос - есть и цена. Но то, что это совершенно разные по категории продукты для меня очевидно.

Reply

sgalitsky October 2 2013, 19:37:24 UTC
а с какой водкой сравнивали? - марка и вот это всё?

Reply

p_syutkin October 2 2013, 19:41:19 UTC
Да ладно вам. Вы всерьез считаете, что водки бывают разные. Начиная от категории 300 руб за бутылку - они все одинаковые (плюс-минус чуть-чуть сахара). Все остальное - маркетинг (серебряные фильтры, очистка молоком, экологически чистая вода и т.п.)

Reply

sgalitsky October 2 2013, 19:48:44 UTC
- ну Вы же всерьёз считаете, что самогон круче по вкусу, чем самая чищенная водка?))
я тоже так думаю, - только цена самогону - ...)))

Reply

sgalitsky October 2 2013, 19:36:29 UTC
> стандартное производство крепких напитков в Средние века.
- технология стандартная, кто б спорил.
а откуда бренд взялся тогда, откуда? "про перегон, а не ректификацию" - ну и про диаграмму фазовых состояний - это понятно..)
Вы это материаловеду слегка напомнили лекции второго курса, самые начала.

т.е. понятно, что колонн ректификационных не было, - но технология получения "полугара", - и чем он отличается от других "крепких напитков в Средних веках"? и откуда придумала технологию семья Родионовых? получается, что технология - средних веков, ничем они не отличаются от других. - кроме стоимости конечного продукта.
а перегонный куб - в каждой деревне, несколько штук.. это что - самогон по цене коньяка выдержанного?

Reply

deceptors October 3 2013, 17:08:15 UTC
А у меня вопрос, можете ли вы подтвердить свои слова - Первые основаны исключительно на вере в авторитет автора.

Подтвердите фактами отсутствие в труде Похлебкина исторических источников и мемуаров. Не ссылок, а именно источников.

Reply


Leave a comment

Up