Морковный ликер, пудра из сушеных грибов, заменитель мяса… Под Парижем с 16 по 20 октября проходит Международная выставка пищевой промышленности SIAL 2016, на которой компании со всего мира представят около 400 тысяч продуктов. Итак, "гостья из будущего" - еда, которая завтра может оказаться на вашей тарелке.
Выставка SIAL пройдет в Вильпенте к северу от французской столицы на 27 гектарах, что равняется площади сотни супермаркетов. В этом году количество участников увеличилось на 10%: свою продукцию выставят около семи тысяч компаний из 105 стран мира. Больше всего стендов - около тысячи - французские, несмотря на тот факт, что доля Франции на мировом рынке продуктов питания снижается. За Францией следуют Италия, Испания, Турция и Китай.
SIAL славится тем, что особое внимание на ней уделяют инновациям и взгляду в будущее. Кулинарный обозреватель RFI Гелия Певзнер
рассказывает о тех продуктах, которые, очевидно, станут «звездами» этой выставки.
Морковный ликер
Гелия Певзнер: Если бы я входила в жюри SIAL, я бы проголосовала за морковный ликер. Мне кажется, что это действительно новаторская вещь: есть много разных ликеров, но все-таки овощных как-то не приходилось пробовать. А всегда интересно, когда на столе появляется что-то новое.
RFI / Guelia Pevzner
Это алкогольный ликер, но в нем огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, которые так важны для нашей кожи. И все это благодаря морковке.
Молотые cушеные грибы
Я себе непременно такие куплю. Они появятся в продаже в ноябре. Это маленькая разовая мельница, такая же, как та, в которой вы покупаете разные пряности - перец или прованские травы. Внутри сухие грибы, и прямо из этой мельницы можно ими посыпать еду.
Я сразу вспомнила, как встречалась с великим французским поваром Режисом Марконом. Он - главный специалист в мире по грибам. Он живет в очень «грибном» месте в Оверни, и у него трехзвездочный мишленовский ресторан: это самая высокая отметка. Маркон готовит из грибов даже десерты. У него есть знаковое блюдо, которое называется грибной капучино. В него включена грибная пена, а сверху это посыпано пудрой из сухих грибов. Грибов нужно совсем немножко - все-таки это сегодня довольно дорогая вещь. Чуть-чуть посыпаете на мясо, и как будто вы только что вернулись с корзинкой из леса. Это совершенно потрясающая выдумка.
День открытия выставки в этом году совпал со Всемирным днем продовольствия ООН, когда организация пытается привлечь внимание к проблеме выбрасывания продуктов. По данным отчета ООН за 2011 год, около трети всех произведенных для употребления человеком продуктов питания оказываются не на наших столах, а в мусорных баках. В индустриально развитых странах ежегодно выбрасывают около 222 миллионов тонн еды. Для сравнения: такое количество еды каждый год производится во всех странах Африки к югу от Сахары. При этом, по данным ООН за 2015 год, в мире около 800 миллионов человек (то есть каждый девятый) голодают.
«Колбаса» из поленты и киноа
Очень многие сейчас жалуются на непереносимость глютена. С одной стороны, это антимода: всем кажется, что они не могут справиться с глютеном, хотя количество действительно больных целиакией - непереносимостью глютена - их как было несколько процентов, так и осталось. Но, с другой стороны, люди не хотят больше есть продукты с глютеном и имеют право, если не хотят. Поэтому производители зерновых стали изобретать новые рецепты.
Мы знаем, что с отсутствием глютена есть одна проблема: без глютена невозможно сделать хлеб. Именно глютен делает тесто пластичным, чтобы из него можно было что-то лепить, в том числе и хлебный батон.
Киноа
RFI/Pierre René-Worms
На SIAL будут представлены продукты из поленты (то есть из кукурузы, в которой нет глютена) и киноа. Я бы не назвала это хлебом. Это больше похоже на «колбасу». Но ее можно нарезать, как хлеб, поджарить или сделать из нее бутерброд. Я все жду, когда такая появится из гречки, и тогда с удовольствие буду ее есть.
Обезвоженные цитрусовые
Они представлены в виде тонких пластинок. Мне сразу стало понятно, что это такое: это высушенный мармелад. Сейчас очень многие делают мармелад дома, почти без сахара. Или по старинным рецептам делают пастилу.
Это почти прозрачные листы, у них очень насыщенный вкус апельсина или кумквата. Я пробовала такую вещь из кумквата, из мандарина.
Из этого листа можно выдумать фантастические рецепты. Например, можно свернуть конус, положить туда начинку из крема.Такой лист цитрусового, когда он положен в коктейль или надет на верх стакана, придает совершенно другой вкус коктейлю.
Выдержанное мясо
Чем дольше мясо выдержано, тем оно вкуснее. Нельзя есть мясо животного, которое только что было забито, это знает каждый мясник. Но, естественно, мясо должно быть выдержано правильно. И для этого нужно мясо отличного качества. Кроме того, оно должно быть выдержано при правильных температурах, естественно, низких. Это искусство и целая наука.
Одна из фирм, представленных на SIAL, предлагает это качество потребителю, такое мясо можно будет купить в разовой упаковке. Они научилась выдерживать это мясо 21 день. Я считаю, что для любителей мяса это хорошая новость.
Заменитель мяса
Так же, как люди не хотят есть продукты с глютеном, многие отказываются от мяса. Несмотря на то, что производство мяса в мире растет, в Европе оно падает. Люди все больше обращаются если даже не к вегетарианской еде, то к большему употреблению фруктов и овощей. Но при этом от вкуса мяса отказаться еще бывает сложно. Ученые работают над тем, как бы воспроизвести этот мясной вкус в немясной пище.
Вегетарианские стейки, Калифорния, США
REUTERS/Beck Diefenbach
Мы все знаем, что такое вегетарианский сэндвич или вегетарианский бургер. Вещь это невкусная, надо сказать. Агропромышленные компании все больше задумываются над тем, как бы их сделать вкусными. Сейчас на SIAL представляют продукт, который сделан из белка семечек подсолнечника.