Кто убил донскую рыбу?

May 25, 2016 12:00

Cудак, лещ, тарань, шемая. Следующее поколение может не узнать вкуса рыбы, которой когда-то кишели великий Дон и Азовское море. Хотите знать, почему?


Read more... )

Рыба

Leave a comment

Comments 6

livejournal May 25 2016, 10:28:51 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


frema_zhu May 25 2016, 10:48:03 UTC
О, я в 1983 тоже работала с икрой - на Лене! И уколы делала самкам, и самцов доила, и икру мешала по полчаса в 6-градусной водичке! Но там самок, увы, забивали, и в моём дипломе отражено, что самцов в местной популяции было раз в 20 больше, чем самок - по этой самой причине. Это было ЦПАУ, управление акклиматизации, они развозили мальков по рыбхозам.

Reply

p_syutkin May 25 2016, 16:17:38 UTC
А я присутствовал на этой процедуре "доения" в Капотне. Там оказывается рядом с нефтеперерабатывающим заводом расположено опытное хозяйство ВНИРО. И осетры эти (+белуги, бестеры и т.п.) там сотнями содержатся. А десятки килограммов черной икры выбрасывают в пропасть идут на опыты.

Reply


hydrok May 25 2016, 11:41:59 UTC

Всё, как и на Волге, гораздо сложней, имхо. Кстати, мнение специалистов не знаю, но после строительства моста явно что-то новое произойдёт. И, скорей всего, не позитивное ;)

Reply

p_syutkin May 25 2016, 16:19:04 UTC
Ну, понятно, что это взгляд журналиста. И ученый мог бы дополнить его еще немалым количеством обстоятельств. Но тенденция, увы, оптимизму не способствует.

Reply

hydrok May 25 2016, 16:29:26 UTC
Только пессимизму! Хотя? Ну смогли же европейцы насчёт Рейна договориться? Причём, начало было серьёзное положено ещё до Евросоюза... сиди себе, смотри на пароходы на воде и комбинаты по берегам и слушай себе прелестный "Ловец форели", как Шерлок у Гая Ричи...;)

https://youtu.be/NF9DrUXowBo

Reply


Leave a comment

Up