В наступающий week-end в Москве проводится очередное глобальное кулинарное шоу - Moscow Сity Bazar. Вход на мероприятие свободный! Билетов нет и не будет! На рынок приходит любой желающий! Я же рассказываю о секретных местах.
Итак, 13-15 сентября на Дорогомиловском рынке Москвы состоится фестиваль Moscow Сity Bazar 2013. Гостей ждут экскурсии и кулинарные мастер классы, дегустация продукции сельхозпроизводителей из разных регионов России, ярмарка народных промыслов и несколько развлекательных площадок.
Организаторы Moscow Сity Bazar готовы продемонстрировать возможности и ассортимент современных продуктовых рынков, а также приобщить покупателей к европейской традиции посещения рынка. Мероприятие будет интересно всем тем, кто любит вкусную еду, умеет готовить и делает это с удовольствием, стремится открыть для себя что-то новое в мире кулинарии.
Фестиваль пройдет под лозунгом «Выбирайте и ешьте с умом!», а его главной темой станет обдуманный подход к приему пищи. Ходить на рынок просто и легко, если знаешь как это правильно делать!
Дорогомиловский рынок не случайно выбран местом проведения фестиваля. Заслуженный статус крупнейшей торговой площадки Москвы, лучшие поставщики, лучшие продукты, огромнейший ассортимент - настоящий рай для гурманов находится здесь. К слову, шеф-повара крупнейших ресторанов столицы предпочитают закупать продукты именно на этом рынке.
Вот и мы, как приглашенные участники фестиваля, помимо мастер-классов должны будем провести небольшие экскурсии по «своим» местам рынка, где сами любим покупать. Это дело мне знакомо, поскольку в семье закупками занимаюсь я. Поэтому дальше просто картинки и разговоры с «моими» продавцами:
Мгиа Дочиа из Абхазии. Жили когда-то там 20 лет тому назад.
- Сколько лет торгуете здесь?
- Лет 18, наверное.
- Чем торгуете, что продаете?
- Чурчхела, фундук, орехи есть.
- А лавашана есть? Или она не грузинская?
- Почему, тоже есть. Тклапи называется.
- А здесь в Москве люди знаю, что с тклапи делать?
- Здесь все знают.
- Харчо грузинское, это из какого мяса?
- Говядина обязательно…
- А баранина?
- Тоже можно, но мы всегда с говядиной делаем. Но можно и с курицей, и с осетриной.
- Вернулись бы вы на 20 лет назад, все равно бы пошли сюда торговать?
- Да, все равно пошла бы.
Вера. Торгует со своего приусадебного участка в Тамбовской области. Но, понятно, и другие продукты тоже реализует.
- И бананы тоже сами выращиваете?
- Нет, у нас только овощи - морковка, капуста, свекла. Баклажаны, кабачки, огурцы свои бывают. Иногда и клубника получается. Чеснок, лук - все свое. Раньше торговали 2-3 раза в неделю. Теперь стою постоянно.
- Сколько лет здесь на рынке?
- Я пришла сюда, когда закрылся Черемушкинский - 6 лет назад. Здесь, конечно, больше проходимость, интереснее клиенты.
- А на Черемушкинский (сейчас он снова открылся) не вернетесь?
- Нет.
- Что спрашивают больше всего? Какой товар наиболее ходовой?
- Помидоры, огурцы в основном. Весь рынок на этом стоит - здесь всегда хорошие овощи. Мы работаем с 40 поставщиками - из Узбекистана, Крыма.
- Вот придешь на рынок - всегда к тебе: возьмите арбузик. Как долго они хранятся?
- До Нового года лежат. У нас они астраханские, волгоградские, балашовские (из Саратовской области). Зимой же - уже из Ирана, Тайланда.
- А рабочий день обрисуйте.
- День начинается в 6 утра. Все продавцы уже на месте. Крупные клиенты - рестораны - уже начинают приезжать, их надо обслужить. Потом все нужно разложить, товар подготовить. И в 9 часов - открытие. И так до 7-8 вечера. Потом все снова разобрать - в холодильник, на склад.
Алибакиров Алик, и его старший брат - Магомед (сейчас в отпуске). Лучшая баранина.
- Cколько лет работаете здесь?
- 20 лет. И все время на одном месте.
- А откуда мясо?
- Вся эта баранина идет, в основном, из Дагестана. А говядина - из Подмосковья. В Дагестане в Дахадаевском районе в селе у нас свое хозяйство, отары. Около 2 тысяч голов. Все отдельно: мелкий скот, большой, ягнята отделяются, все своевременно. Дальше в «Камазе» привозим в Подмосковье. Два-три дня кормят их тут. И по мере надобности - режем, привозим сюда. В среднем - 5-10 баранов в день. Через 4 часа туша уже на рынке.
- Как проверяется мясо?
- Каждый день с утра сдаем с лабораторию. Туши - проверили, можно вешать в холодильник. Баран должен, как минимум, два часа провисеть в холодильнике. Иначе теплое мясо резать невозможно.
Ну, и еще пара рекомендаций:
Лучшие куры, птица и кролики - у Лены Громовой:
А грузинские сыры и наш творог - у Мадонны Шаматовой и ее хозяйства из деревни Медынь под Калугой:
И в конце - программа выступлений на пятницу 13-е… Ух, ты. Только сейчас осознал символизм этой даты.
14:00 - 15:30 - Ольга и Павел Сюткины открывают фестиваль рассказом о главном рынке Москвы, делятся своими секретными местами и проводят мастер-класс. Тема: Все о кабачке. Зеленая кухня, №3
15:30 - 16:30 - мастер-класс Женя Гаврилов Тема: Тюрбо в итальянском стиле. Зеленая кухня, №3
15:30 - 16:30 - мастер-класс Ирина Спесивцева. Тема: Тарт татен на сковородке. Красная кухня, №1
15:30 - 17:30 - тур "Дорогомиловский глазами Marco Cervetti " и мастер-класс. Шеф-повар Bontempi Bar пока держит тему в секрете. Синяя кухня, №2
На субботу 14-е сентября:
11:00 - 12:00 - тур по рынку Андрей Бугайский и Дмитрий Журавлев, Товарищество с Кулинарной Ответственностью, Красная кухня, №1
12:00 - 13:00 - мастер-класс Андрей Бугайский и Дмитрий Журавлев, Товарищество с Кулинарной Ответственностью, Красная кухня, №1
13:00 - 18:00 - ВОК-ШОУ, Товарищество с Кулинарной Ответственностью
13:00 - 14:00 - мастер-класс Марианна Орлинкова, Гастроном, Зеленая кухня, №3
13:00 - 14:00 - мастер-класс Анна Семенова, Школа Хорошего Вкуса, Красная кухня, №1
13:00 - 14:00 - тур по рынку Ольга и Павел Сюткины, Синяя кухня, №2
14:00 - 15:00 - мастер-класс Ольга и Павел Сюткины, Синяя кухня, №2
15:00 - 16:00 - мастер-класс Дмитрий Зотов, Ресторанный синдикат, Красная кухня, №1
15:00 - 16:00 - мастер-класс Алексей Карпов, Гастроном, Зеленая кухня, №3
15:00 - 16:00 - тур по рынку Денис Крупеня, Рагу, Синяя кухня, №2
16:00 - 17:00 - мастер-класс Денис Крупеня, Рагу, Синяя кухня, №2
На воскресенье программа пока «утрясается».