А чего рассказывать то? - И так все понятно

Apr 15, 2016 11:00

В принципе, если бы Владимир Владимирович просто молча посидел бы на "Прямой линии" перед камерой полчаса - эффект был бы тот же. Пропагандисты захлебнулись бы слюной от образа «сурового российского молчания». А люди думающие ничего не потеряли бы от отсутствия пустопорожнего многочасового говорения. А чего рассказывать то? - И так все понятно.



Вчерашнее августейшее ТВ-шоу предсказуемо было наполнено очевидными даже для неподготовленного зрителя домашними заготовками и отрепетированными несмешными шутками. Впрочем, у него было одно неоспоримое преимущество перед предшествующими «судьбоносными» встречами с народом: оно было гораздо короче.

Но все-таки попробуем среди всей этой словесной пустоты выловить хоть какое-то зерно на близкие нам темы. Вот Людмила Сафонова из Москвы спросила президента, кому верить - правительству или чеку из магазина. Это по поводу того, что траты на ее семью увеличились за год с 5 до 10 тыс рублей в неделю. Владимир Владимирович рассказал, что «средняя инфляция по году составила 12,9 %, а с начала этого года лишь 2,2 процента». Так что, прямо хочется сказать: уважаемая Людмила Сафонова, внимательнее следите за своими покупками. Вы оказывается стали потреблять значительно больше с прошлого года, раз чек вырос. А значит, и жизнь наша улучшается! И люди наши с уверенностью смотрят в будущее.



Если же говорить серьезно, то президент здесь по привычке слукавил дважды. Первый раз, когда говорил об инфляции 12,9%. Даже эксперты-оптимисты признают, что она больше как минимум в два раза. Тем более в сфере продовольственных товаров. Согласно данным Росстата, среди лидеров среднегодовой продовольственной инфляции 2015 года оказались бакалейные товары: крупа (+41,8%, если сравнивать с 2014 годом), сахар (+39,7%), подсолнечное масло (+31%).

При этом нужно понимать, что инфляция среди малообеспеченной аудитории вообще значительно выше. Черная икра тоже выросла в цене, но доля ее потребления на одного россиянина как-то не очень. Другое дело - обычные продукты. По данным портала The Village, московские цены претерпели за год такую динамику:

Больше всего подорожало оливковое масло - на 41,9 %. За ним идёт чай, который стал дороже на 38,2 %. Цены на рис выросли на 37,9 %. Карамель и шоколад подорожали на 35,6 %, шоколадные конфеты - на 34 %. Цены на подсолнечное масло выросли на 34,4 %.

Фрукты стали дороже приблизительно на 30 %, овощи - на 10,5 % в среднем. При этом свежие огурцы подорожали на 25,5 %, а помидоры - на 18,4 %. Подешевели картофель - на 39,9 %, капуста - на 27 %, свёкла, морковь и лук репчатый - от 10,3 % до 17,0 % (что стало лишь сезонным фактором - в начале года - "высокая база", конец года - снижение цен на фоне нового урожая). Сухофрукты, орехи, лимоны и апельсины подорожали в полтора раза.

В пределах от 22,1 до 27,3 % выросли цены на сахар, мясные и овощные консервы, макаронные изделия, сгущённое молоко с сахаром, рыбопродукты и майонез.

Не следует особо радоваться снижению цен на картошку. Вы ее в неделю съедаете пару килограммов на семью, т.е. рублей на 100. Так что «экономия» невелика.  А вот рост цен на молоко, масло, колбасу и мясо - гораздо сильнее бьет по карману.

На 12,8-19,3 % подорожали молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца, а также говядина, колбаса, безалкогольные напитки, хлеб, мука, пшено, манная и гречневая крупы. Алкогольные напитки подорожали в среднем на 15,6 %.

Другая сторона лукавства президента, может быть, даже хуже, чем обман с инфляцией. Она заключается в том, что сравниваются разные вещи. За прошедший год качество продуктов изменилось в худшую сторону, считают ​39% респондентов, опрошенных в сентябре исследовательским холдингом "Ромир". 30% из них заявили о снижении качества некоторых продовольственных товаров и марок, еще 9% опрошенных считают, что за год ухудшилось​ качество большинства продуктов. Сегодняшний сыр или молоко - это далеко не те товары, которые мы имели два года назад. Они резко «просели» по качеству. Так же, как и массовая колбаса, масло, консервы. И вина в этом - исключительно на власти, которая, давя на производителей и сети для создания красивой картинки «благоденствия», подталкивает их к массовым фальсификациям. На которые, естественно, вынуждена закрывать глаза в целях поддержания мнимой «стабильности» за счет здоровья народа. Резерв этой тактики не бесконечен. Резкое падение жизненного уровня населения вряд ли долго удастся маскировать за счет поощрения производства дешевых суррогатов. А света в конце тоннеля с такой мудрой политикой как-то не просматривается.

Не секрет, что одной из причин продуктовой инфляции являются продовольственные санкции. Поданные как «наш ответ Чемберлену», они на деле превратились в санкции против собственного народа. Кстати, президент был очень искренен, когда говорил, что эти меры введены в ответ на санкции «против нас». Если внимательно посмотреть хронологию санкционной войны, то станет понятно многое. Российские анти-санкции, касающиеся импорта продуктов, были введены  6 августа 2014 года. К тому времени Европа и США ввели ограничения лишь в отношении нескольких десятков друзей Путина и контролируемых ими компаний. Никаких других ограничений (секторальных, финансовых) еще не существовало. На этом фоне президентское «против нас» очень ярко выявляет, кто есть кто для него.



Так вот вчерашняя встреча показала, что беда пришла, откуда не ждали. Вот, наконец, и фермеры задумались: долго ли существовать этим продовольственным санкциям? Опасение их вполне понятно. Наслушавшись шапкозакидательских уверений, что вот мы сейчас эту Европу в каменный век загоним, они набрали кредитов. Европа же в большинстве своем этих комичных телодвижений и не заметила.

А вот с пропагандой вышла незадача. Она ведь рассчитана на людей не думающих. Тех, кому телевизор мозг заменяет. Так первоначально со многими фермерами и было - ура, давай, вперед! Только вот прошло полтора года, оглянулись и поняли. Что все это отечественное импортозамещение выходит настолько непростым по себестоимости, что только за счет заоблачных цен и может держаться. Проценты по кредитам, заложенное имущество… Вот и задумаешься тут о страшном. О том, что самая обычная продовольственная продукция из Европы (которой было вдоволь на прилавках еще недавно) сметет весь этот фермерский «самопал» как цунами. Может такое произойти? Да, запросто! Мы же понимаем, что когда встанет вопрос о том, что избирателю нужно дать дешевые продукты, на фермеров никто и не оглянется.  И когда Путину придется выбирать - сохранить еще хоть ненадолго свою власть или поддержать каких-то фермеров… Ну, вы понимаете. Очередная «многоходовочка» выявит, что Европа, оказывается нам друг и брат. Которому надо помочь в трудную минуту.

Так что фермерам я могу лишь повторить слова из моего давнего поста:

Наложенные сами на себя российские продовольственные санкции имеют двойной эффект. С одной стороны, - это некая возможность занять нишу импортных товаров. Которой некоторые производители с успехом воспользовались. Мне говорят, «спрос на нашу продукцию вырос». Я отвечаю: «Спрос не вырос. Он просто сместился в более низкую ценовую категорию, где ваши товары стали конкурентоспособны сегодня. Но они не имели этого рынка сбыта вчера, и не будут иметь завтра, когда тема санкций тихо умрет».

С другой стороны, санкции и противостояние всему миру породили еще большую непредсказуемость производства. Российский бизнес и банки сегодня фактически отсечены от западного финансирования. А значит идет просто проедание резервных фондов. Стоит ли говорить о том, кто здесь является основными действующими лицами этого увлекательного процесса? Малый бизнес может спокойно постоять в стороне и повторить фразу из мультика: «А вы за меня и есть будете? - Ага…»



При этом всем очевидно, что долго этот процесс не продлится, и вся эпопея с само-санкциями рано или поздно скончается. Просто потому что надо будет чем-то кормить народ. Даже по официальной статистике, доля бедных семей в России за минувший год выросла почти в два раза - с 22 до 39%.

Каждый из участников вчерашнего шоу тоже подспудно понимает это. Но очень надеется, что окажется самым умным и везучим.

Продовольственные санкции

Previous post Next post
Up