Назад в будущее: смоленские крупы

Sep 02, 2013 13:36

Обезьянничая с названием фильма Роберта Земекиса, я преследовал все-таки вполне отчетливую цель. Начать рассказ об утраченных русских продуктах и названиях, которые вполне возможно возродятся в ближайшие годы. Так что, пожалуй, введу-ка я такую рубрику «Назад в будущее», в которой мы и будем совершать небольшие путешествия во времени.


Read more... )

смоленские крупы, Назад в будущее

Leave a comment

Comments 29

elaizik September 2 2013, 10:02:21 UTC
Павел, насчет коричневой оболочки у гречихи: я была уверена, что она есть у обжареной гречки, а не у сырой. Сама покупаю гречку необжаренную, она зеленовато-белого цвета.

Reply

p_syutkin September 2 2013, 10:14:11 UTC
Когда я рассказываю о внешнем виде крупы, конечно, речь идет о сегодняшнем ее качестве. На фото у Максима Сырникова вы тоже видите ее - сегодняшнюю гречку.
Натуральная гречка (только что собранная) будет светлая, чуть с зеленоватым оттенком.

Другое дело, что у нас сейчас в продаже и нет никакой другой. Еще в 50-е годы ее после сбора начали подвергать термообработке. И мука гречневая сегодня у нас делается именно из таких коричневатых зерен. Поэтому приходится говорить о том, что есть. Увы...

Reply

elaizik September 2 2013, 10:34:06 UTC
Понятно.
У нас продается и белая гречка, и мука из белой гречки.
Считается, что она полезнее.

Reply

p_syutkin September 2 2013, 10:35:53 UTC
А она и есть полезнее. Просто тогда в 50-е это ее качество отошло "назад" перед необходимость хорошей сохранности.

Reply


Назад в будущее: смоленские крупы livejournal September 2 2013, 10:22:44 UTC
Пользователь nearit сослался на вашу запись в записи « Назад в будущее: смоленские крупы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Назад в будущее: смоленские крупы [...]

Reply


zikonova September 2 2013, 16:28:45 UTC
Кстати еще ни разу не была в Смоленске

Reply

p_syutkin September 2 2013, 16:42:36 UTC
Вот и я только на поезде проезжал. Интересно, позаботятся ли они о своей городской гордости. Вот в Луховицах есть памятник огурцу. В Тамбове - волку. Что бы смоленчанам увековечить?

Reply

zikonova September 2 2013, 17:05:52 UTC
Вот как будем там, узнаем)

Reply

djak_krjakutny September 6 2013, 18:30:23 UTC
Справедливости ради, в отличие от тех же Луховиц, Смоленску есть чем гордится и помимо круп.

Reply


Смоленская крупа alphasix6 May 10 2015, 12:08:35 UTC
Добрый день! Случайно совершенно увидел Вашу страничку, когда тоже заинтересовался происхождением термина.
тут есть такая деталь - сам Радецкий в первом выпуске пишет, что смоленская крупа у него - это речка. Сходу не помню в каком разделе, но могу поискать. Это точно )))

Reply

Re: Смоленская крупа p_syutkin May 13 2015, 09:17:18 UTC
Возможно, путаницы тогда было достаточно. Впрочем, что касается гречки, то она у Радецкого множество раз так и называется. Вот посмотрите - это все упоминания гречки в "Альманахе гастрономов": https://books.google.ru/books?id=ETj5AgAAQBAJ&pg=PR22&dq=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B&hl=en&sa=X&ei=_hVTVe2HM6HSyAPzooDIBg&redir_esc=y#v=snippet&q=%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F&f=false

Reply


breviarissimus October 20 2017, 06:04:09 UTC
То есть с сегодняшней гречневой крупой этот рецепт невоспроизводим?

Reply

p_syutkin October 20 2017, 08:15:59 UTC
Просто это будет немного другой рецепт. Нужно будет изменить время приготовления гречки. Ведь, нынешняя ядрица (да еще обжаренная) явно будет готовиться дольше, чем нежная смоленская крупа, упомянутая в рецепте. Ну, и вкус, очевидно, будет чуть отличаться.

Reply

breviarissimus October 20 2017, 09:18:51 UTC
Спасибо! В парижском эмигрантском "Возрождении" (20-30 гг.) рубрика "Советы хозяйкам" публиковала много рецептов старой русской кухни ...

Reply

p_syutkin October 20 2017, 09:25:10 UTC
Вам спасибо. Я как раз сейчас и сижу на сайте Princeton University Library - по вашей наводке. Копаюсь.

Reply


Leave a comment

Up