А вот, кстати, чем мы с Ольгой Сюткиной занимались вчера. Это был незабываемый день рождения Музея пастилы в Коломне. Хотел сам написать, да опередила меня Наташа Белова. Так что читаем ее прекрасный репортаж:
Оригинал взят у
nbelova в
"Гусиная история" в Коломне. Именины музея "Коломенская пастила" и рождение Slow Food Коломна Пастила сюрпризная, вступление в международное движение Slow Food, чтецкая программа «гусиной» литературы под руководством Феклы Толстой, литературно-гастрономические испытания Ольги и Павла Сюткиных -
24 января в музее «Калачная» мы отметили ИМЕНИНЫ 7-летия первого музея на Коломенском посаде -
МУЗЕЯ ИСТОРИИ СО ВКУСОМ «Коломенская пастила».
Меню праздничное с медленной вдумчивой едой Slow Food под шедевры литературной и музыкальной классики.
Специальный гость вечера - журналист, радио- и телеведущая Фёкла Толстая организовала чтение отрывков произведений русской литературы, в которых говорилось о гусях и кулинарных традициях их приготовления.
Click to view
«На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось... Жарят гусей и на людской стол: пришлого всякого народу будет. И еще - самое-то главное! - за ужином будет «удивление», у Абрикосова отец закажет, гостей дивить. К этому все привыкли, знают, что будет «удивление», а какое - не угадать. Отца называют фантазером: уж всегда что-нибудь надумает»
(Иван ШМЕЛЕВ. Именины)
В 2014 году Фёкла Толстая стала куратором проекта «Каренина. Живое издание». В 2015 году Фёкла была продюсером чтений «Чехов жив», когда целые сутки сотни самых разных людей читали произведения Антона Павловича Чехова.
Директор музея "Коломенский Калач" Наталья Никитина рассказала о своих новинках
Click to view
Главный герой вечера - гусь печёный, чинённый мочёнными яблоками, квашенной капустой и соленьями так уж исстари повелось... По Ивану Шмелёву
На наших глазах по законам кулинарного искусства фермерский гусь от Станислава Типикина из села Куплиям Егорьевского района Московской области превратился в великолепное лакомство по старому образцу.
Процесс превращения происходил под руководством знатоков русской гастрономии Ольги и Павла Сюткиных
Click to view
Гусь нафарширован и
зашит оригинальным способом
После чего гусь был отправлен в русскую печь
И вот гусь готов
На именинах также подавали вкуснейшее конфи из гуся от фермера Станислава Типикина
В общем именины удались на славу. Довольные гости разошлись поздно. Все желали именинникам долголетия, успеха и процветания. И мы искренне радуемся тому, что наша дружная семья Slow Food пополнилась таким новым бриллиантом как Коломна.
Зимняя морозная Коломна прекрасна. Продолжение следует...