Это дивная жирная птица, честное, благородное слово

Jan 25, 2016 20:05

А вот, кстати, чем мы с Ольгой Сюткиной занимались вчера. Это был незабываемый день рождения Музея пастилы в Коломне. Хотел сам написать, да опередила меня Наташа Белова. Так что читаем ее прекрасный репортаж:

Оригинал взят у nbelova в "Гусиная история" в Коломне. Именины музея "Коломенская пастила" и рождение Slow Food Коломна




Пастила сюрпризная, вступление в международное движение Slow Food, чтецкая программа «гусиной» литературы под руководством Феклы Толстой, литературно-гастрономические испытания Ольги и Павла Сюткиных -
24 января в музее «Калачная» мы отметили ИМЕНИНЫ 7-летия первого музея на Коломенском посаде -
МУЗЕЯ ИСТОРИИ СО ВКУСОМ «Коломенская пастила».




Меню праздничное с медленной вдумчивой едой Slow Food под шедевры литературной и музыкальной классики.

Специальный гость вечера - журналист, радио- и телеведущая Фёкла Толстая организовала чтение отрывков произведений русской литературы, в которых говорилось о гусях и кулинарных традициях их приготовления.

image Click to view



«На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось... Жарят гусей и на людской стол: пришлого всякого народу будет. И еще - самое-то главное! - за ужином будет «удивление», у Абрикосова отец закажет, гостей дивить. К этому все привыкли, знают, что будет «удивление», а какое - не угадать. Отца называют фантазером: уж всегда что-нибудь надумает»

(Иван ШМЕЛЕВ. Именины)




В 2014 году Фёкла Толстая стала куратором проекта «Каренина. Живое издание». В 2015 году Фёкла была продюсером чтений «Чехов жив», когда целые сутки сотни самых разных людей читали произведения Антона Павловича Чехова.



Директор музея "Коломенский Калач" Наталья Никитина рассказала о своих новинках







image Click to view





Главный герой вечера - гусь печёный, чинённый мочёнными яблоками, квашенной капустой и соленьями так уж исстари повелось... По Ивану Шмелёву



На наших глазах по законам кулинарного искусства фермерский гусь от Станислава Типикина из села Куплиям Егорьевского района Московской области превратился в великолепное лакомство по старому образцу.

Процесс превращения происходил под руководством знатоков русской гастрономии Ольги и Павла Сюткиных

image Click to view



Гусь нафарширован и

зашит оригинальным способом



После чего гусь был отправлен в русскую печь





И вот гусь готов



На именинах также подавали вкуснейшее конфи из гуся от фермера Станислава Типикина



В общем именины удались на славу. Довольные гости разошлись поздно. Все желали именинникам долголетия, успеха и процветания. И мы искренне радуемся тому, что наша дружная семья Slow Food пополнилась таким новым бриллиантом как Коломна.
Зимняя морозная Коломна прекрасна. Продолжение следует...





Гусь, История русской кухни, Пастила

Previous post Next post
Up