Из серии «Если к вам внезапно пришли гости». Вот, как выкручивались в этом случае петербургские хозяйки в конце XIX века. Главное не страшиться непонятных названий. Глаза боятся, а руки делают.
С названием соуса не все ясно. Вики пишет: Соус камберленд был изобретён в Ганновере придворным поваром и получил своё название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского, но неясно, какого точно: либо Вильяма Августа во время Семилетней войны, либо Эрнста Августа I.
Вот смотрите. В следующем комментарии Михаил Черейский упомянул, что соус нравился Александру III. Если погуглить воспоминания графа Шереметьева (его адъютанта), выяснится, что он упоминает портвейн в составе этого соуса. Соответственно в России его готовили именно так уже, как минимум, в конце 1880-х.
Это по материалам вики? Так они вообще пишут, что "первое упоминание соуса камберленд содержится во французской поваренной книге «Английская кухня» издания 1904 года". С учетом более ранней известности, в это трудно поверить.
Не уверен, было ли известно г-ну Зесту, что главным русским любителем этого соуса был сам тогдашний благоверный государь Александр III. Его адъютант и ближайший приятель гр. Шереметев называет два любимых царских кушанья: соус Cumberland и соленые огурцы.
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке. Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Comments 28
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Reply
Leave a comment