Кумбер- что?

Dec 20, 2015 14:02

Из серии «Если к вам внезапно пришли гости». Вот, как выкручивались в этом случае петербургские хозяйки в конце XIX века. Главное не страшиться непонятных названий. Глаза боятся, а руки делают.


Read more... )

Федор Зест, История русской кухни, Соусы

Leave a comment

Comments 28

Ай ext_3372968 December 20 2015, 11:28:42 UTC
да Зест! Ай да ...

Reply

Re: Ай p_syutkin December 20 2015, 11:30:05 UTC
Да-да. Вслед за Пушкиным так можно было воскликнуть и по его поводу :))

Reply


luxs135 December 20 2015, 12:08:29 UTC
Непонятно, откуда такое название взялось...

Reply

p_syutkin December 20 2015, 12:17:59 UTC
С названием соуса не все ясно. Вики пишет: Соус камберленд был изобретён в Ганновере придворным поваром и получил своё название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского, но неясно, какого точно: либо Вильяма Августа во время Семилетней войны, либо Эрнста Августа I.

Reply

luxs135 December 20 2015, 13:16:29 UTC
Интересно, а заменить красную смородину на клюкву можно? А то в этих кумберландах смородины то как раз и нету.

Reply

p_syutkin December 20 2015, 16:17:09 UTC
Да, ладно. "К людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше". Думаю, и клюква пойдет.

Reply


pachom December 20 2015, 12:39:24 UTC
Интересно, в какой момент туда стали добавлять портвейн?

Reply

p_syutkin December 20 2015, 13:21:39 UTC
Вот смотрите. В следующем комментарии Михаил Черейский упомянул, что соус нравился Александру III. Если погуглить воспоминания графа Шереметьева (его адъютанта), выяснится, что он упоминает портвейн в составе этого соуса. Соответственно в России его готовили именно так уже, как минимум, в конце 1880-х.

Reply

pachom December 20 2015, 13:29:31 UTC
Я уж на Эскофье согрешил)))

Reply

p_syutkin December 20 2015, 13:55:19 UTC
Это по материалам вики? Так они вообще пишут, что "первое упоминание соуса камберленд содержится во французской поваренной книге «Английская кухня» издания 1904 года". С учетом более ранней известности, в это трудно поверить.

Reply


chereisky December 20 2015, 12:40:34 UTC
Не уверен, было ли известно г-ну Зесту, что главным русским любителем этого соуса был сам тогдашний благоверный государь Александр III. Его адъютант и ближайший приятель гр. Шереметев называет два любимых царских кушанья: соус Cumberland и соленые огурцы.

Reply

p_syutkin December 20 2015, 12:47:01 UTC
Ах, вот так даже. То есть это не просто был соус, а "кого надо" соус :))

Reply


3000-ТОП 3000top December 20 2015, 13:43:09 UTC
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Reply


Leave a comment

Up