От крошева до бефстроганов

Dec 15, 2015 12:08

Бефстроганов знают все. Его история известна меньше. Впрочем, принадлежность блюда роду Строгановых никто не оспаривает. Но ведь не на пустом же месте оно возникло, правда? Так ведь не бывает ни в кулинарии, ни в истории.


Read more... )

Бефстроганов, История русской кухни

Leave a comment

Comments 15

tsin46 December 15 2015, 10:01:10 UTC
По сути, выходит, что Крошево - это ленивые мясорубленные бифштексы :)

Reply

p_syutkin December 15 2015, 10:06:06 UTC
Что-то похожее. И в сметанном соусе :))

Reply

tsin46 December 15 2015, 11:01:28 UTC
Да с сушеными грибами :)

Reply

p_syutkin December 15 2015, 11:05:37 UTC
Ну, понятно, что это блюдо сегодня смотрится экзотично. Кстати, эта реконструкция - еще одно подтверждение эволюции вкусов за последние 200 лет.

Reply


hydrok December 15 2015, 13:00:00 UTC
Поскольку род Строгановых изначально купеческий уральско-сибирский, не могла ли привычная в тех краях строганина (длинные и тонкие куски мяса) впоследствии сассоциироваться с их фамилией? Ну а соус - дело вторичное :)

Reply

p_syutkin December 15 2015, 13:28:59 UTC
Да, вполне. Просто тогда родство этого блюда с бефстрогановами становится уж очень опосредованным. С другой стороны, во времена Аники Строганова не так уж и много было на Руси блюд из мелко порезанного мяса.

Reply


gabriel_paul December 15 2015, 14:46:00 UTC
Браво, отличный пост.

Reply

p_syutkin December 15 2015, 15:11:56 UTC
Спасибо.

Reply


maxnicol December 15 2015, 22:44:36 UTC
это блюдо давно должно было стать визитной карточкой столовой Строгановского училища

Reply


Leave a comment

Up