Обыкновенный обед состоит из пяти-шести блюд

Dec 14, 2015 13:01

В Петербурге едят хорошо и много. Между полудня и двух часов завтракают холодными закусками с рюмкою водки или вина.


Read more... )

История русской кухни

Leave a comment

Comments 21

as_lebedef2 December 14 2015, 10:12:54 UTC
а сейчас на некоторых чиновников "занятых службою" посмотришь, и такое ощущение, что они вообще без останова жрут.

Reply

p_syutkin December 14 2015, 10:16:03 UTC
Так ведь, какая на них ответственность-то! За всю нашу необъятную Россию. Вдруг война, а они голодные :))

Reply

as_lebedef2 December 14 2015, 10:20:27 UTC
дык, из тех времен и беды наши, не знали тогда, что импортозамещение это благо!
тащили на кораблях с чужбины всевозможное лакомство в огромных количествах, чем нанесли урон нашим сельхоз производителям.
негодяи одним словом! ату их!

Reply

p_syutkin December 14 2015, 10:36:49 UTC
Русофобы, вот!

Reply


toropyggka December 14 2015, 10:39:09 UTC
В девять часов или несколько позже пьют чай, ужин есть почти общая привычка

Непонятно, когда ужинали: после или до десяти?
И наверное, имелся ввиду "средний класс", дворяне, которые вечера и ночь проводили на балах и в салонах.

Reply

p_syutkin December 14 2015, 10:52:21 UTC
Понятно, что Башуцкий пишет об обеспеченной публике - тогдашнем светском обществе. А время ужина зависело от привычек и распорядка дня. Кто-то уже в 10 вечера спать ложился, чаю попив. А кто-то до полуночи на всяких балах и в салонах время проводил. Как тут не поужинать, домой возвратясь?

Reply

chereisky December 14 2015, 11:03:32 UTC
Бал в приличном доме обязательно включал и ужин, сервировавшийся после танцев. Но наверняка были любители еще раз поужинать дома, часика в два ночи.

Reply


maxnicol December 14 2015, 11:55:24 UTC
"ужин есть почти общая привычка"
Вредная привычка! - решили заботившиеся о здоровье людей Ленин и Троцкий

Reply

p_syutkin December 14 2015, 12:02:41 UTC
... и начали привлекать кухарок к управлению государством.

Reply

maxnicol December 14 2015, 12:04:13 UTC
конечно! готовить всё равно было нечего

Reply

ext_944595 March 24 2018, 12:09:04 UTC
Отвлекать кухарок...

Reply


marinka_lisa December 14 2015, 12:44:41 UTC
К своему удивлению, поняла что за блюда были на обеденном столе за одним исключением: что такое потаж?

Reply

p_syutkin December 14 2015, 12:48:36 UTC
ПОТАЖ а, м. potage m. Супы, потажами называемые, не есть собственно похлебки, но густоватые пищи (между супами и соусами по густоте). Сл. пов. 1795. Похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее порезанными; также и соус, составленный из смесей сок, которой подают в особливых соусницах один к мясу или рыбе. Мясной суп с кореньями и другими съедобными принадлежностями, похлебка.

(Исторический словарь галлицизмов русского языка)

Reply

marinka_lisa December 14 2015, 14:20:55 UTC
Надо же: в детстве очень любила так супы "загущать" к ужасу окружающих :) И не знала, что это вполне себе самостоятельное блюдо :)

Reply

marinka_lisa December 14 2015, 14:23:45 UTC
Спасибо большое за такой подробный ответ!

Reply


Вот они в чем, классовые признаки... livejournal December 14 2015, 14:24:01 UTC
Пользователь finnskij сослался на вашу запись в своей записи « Вот они в чем, классовые признаки...» в контексте: [...] Цитирую по посту Павла Сюткина [...]

Reply


Leave a comment

Up