Картошка как пища для ума

Aug 31, 2015 12:01

Дождь еде не помеха. В этом мы еще раз убедились вчера. Короткий летний ливень казалось «смыл» всех зрителей фестиваля «Пища для ума» в парке Музеон. Но неожиданно большинство из них оказались под навесом сцены, где Антон Прокофьев жарил вкуснейшую кабанятину.


Read more... )

Десерт, Пирожное

Leave a comment

hellsigel August 31 2015, 09:43:06 UTC
Я уже не первый раз слышу о небывалой популярности домашней "картошки", но вспоминая детство не могу припомнить ни одного случая, когда в гостях угощали бы или дома готовили, хотя круг знакомых семей был обширнейший - все сословия и звания.

В общем, мне её приходилось только покупать. :) Совершенно потрясающие картошки были в кулинарии ресторана "Минск" на Горького.

Reply

p_syutkin August 31 2015, 10:01:33 UTC
А у меня - совсем обратная ситуация. В детстве как-то по кафе не слишком ходили. Может быть потому что мама прекрасно готовила. И само это пирожное - частный гость на нашем столе.

Reply

hellsigel August 31 2015, 10:27:42 UTC
Я не только от вас слышал. Недавно тут кусок какой-то передачи с Каневским выхватил, тоже он это пирожное декларировал, как мега-популярное в совесткое время. А я периодически покупал для чаепитий, у товарищей реакция была примерно, как у одногрупников вашей сестрёнки. ))) Кстати, штука-то, довольно сложная в приготовлении. Само "тело" приготовить может и легко, а вот до вкуса довести...

Reply

p_syutkin August 31 2015, 10:07:24 UTC
До сих пор помню сцену. У моей маленькой сестры (года 4 ей было тогда) был день рождения. Пригласили 5-6 гостей - одногодков, соратников по детскому саду. Все было замечательно - поели, поиграли. А потом сели пить чай и мама вынесла на стол блюдо с этой картошкой. Она была обваляна в какао-порошке и из холодильника выглядела как настоящая сырая картошка, как будто только что из овощного магазина. Дети насупились. Как же так, - читалось у них в глазах, - грязную картошку к чаю? Самый смелый все-таки протянул руку и поковырял пальцем. «Да это пирожное!», - воскликнул он.

Reply

finnskij August 31 2015, 10:26:30 UTC
Аналогично. Мама торты "высокого кулинарного уровня" делала, "картошке" никак не место было в их ряду. :)

16 (12 - ?) копеек - в магазин! И то - только для нас с братом, на столе ни разу их в не вспомню.

А вот какое-то печенье из обрезков и побочных продуктов от тортов - было. И вкусное! Не хуже самого торта :)

Reply

p_syutkin August 31 2015, 10:36:50 UTC
А у моей мамы почему-то обрезки в дело не шли. Даже не помню, использовала она их как-то или нет. Но "картошка" делалась регулярно для нас с сестрой. И именно из "Юбилейного" печенья со сгущенкой.

Reply

finnskij August 31 2015, 11:11:36 UTC
Вместо картошки мать постоянно безешки (в смысле безе) делала. Простенькие, без украшения, эдакая субботняя "повседневка", примерно, такие:

... )

Reply

p_syutkin August 31 2015, 11:47:56 UTC
Да-да. Помню, у нас это тоже практиковалось. Хорошая штука!

Reply

hellsigel August 31 2015, 10:39:14 UTC
У меня мама кондитерскими изделиями не славилась, её кухня была такой, замоскворецко-купеческой скорее (в соответствии с происхождением :)), но её подруги регулярно удивляли наполеонами, берлинскими пирожными, рулетами и прочими радостями.

А я обожал песочные пирожные с прослойкой из повидла и лесными орехами сверху. В "домовой" булочной на Таганке целые поддоны с ними стояли, по 7 копеек за штуку. Нелегко было решиться, вместо двух пачек Холодка одно пирожное купить. ))) Надо, кстати, попробовать воспризвести. :)

Reply

finnskij August 31 2015, 11:03:11 UTC
Песочные тоже чуть ли не самыми любыми были. Вроде просто, но вкусно-о-о. А вот холодок - вообще не помню, что это такое.

Reply

hellsigel August 31 2015, 11:13:13 UTC
Я вот не помню, как эти пирожные назывались. То ли Лесное, то ли ещё как. По книжкам смотрю - там под именем Лесных совсем другое. Надо с книжками завязывать, за плиту вставать. Реконструкция, так реконструкция. ))) Холодок - таблетки такие мятные. Которые сейчас называются Рондо. :) Были крупные круглые по 5 копеек за пачку и маленькие прямоугольные по 3.

Reply

finnskij August 31 2015, 11:29:43 UTC
Все, вспомнил, спасибо. У нас такие совсем не котировались. Уж лучше ирисок, даже фруктовых :)

А самым цимесом было одно время сухое желе, желтые и оранжевые коробочки, размером как три пачки сигарет, там сахар, лимонная кислота, желатин, ароматизатор. По-моему, 17 копеек. Дырочку делаешь в упаковке, и сыпешь в рот. Вкуснятина жуткая. Все карманы в сахаре потом. Сейчас - даже представить страшно :)

Reply

hellsigel August 31 2015, 11:35:40 UTC
Меня подружка в школе подсадила на крем заварной, он тоже в брикетах продавался, как кисели всякие, каши и пр. :) Ещё была "шипучка" - насколько я понимаю, смесь лимонной кислоты, сахара и соды - надо было растворять в воде, но мы предпочитали сразу в рот сыпать, чтобы пены побольше было. ))) Упаковку этой шипучке явно рисовал тот же художник, который пачки презервативов оформлял. )))

Reply

toropyggka August 31 2015, 10:50:13 UTC
20 копеек. Одно из самых дорогих пирожных, кажется.

Reply

vita_mama August 31 2015, 16:35:15 UTC
нет, эклеры были дороже. а вот точную цену не помню

Reply

toropyggka August 31 2015, 16:55:12 UTC
А мне вот что-то помнится, что эклеры были дешевые... :)

Вот коллективный разум утверждает, что 22 копеек стоили и корзинки, и эклер.

Reply


Leave a comment

Up