Тайны забытых побед: Колобок

Aug 09, 2015 12:02

Сегодня стало модным рассказывать, как 5000 лет назад древние русичи победили Китай. Как они изобрели все на свете и, особенно, домашних драконов. А на посылках у них были русалки и говорящие коты. И только колобок - легенда детских сказок - остался не охваченным патриотическим энтузиазмом масс. Попытаемся восполнить это упущение.



Последний номер журнала «Вокруг света» интересен, на наш взгляд, двумя материалами. Первый - это перепечатка фрагмента главы из нашей с Олей Сюткиной книги «Непридуманная история русских продуктов», посвященная ревеню. Который в XVII-XVIII веках был для царского правительства тем самым «мечты сбываются», что и нынешний Газпром. Ну, кстати, и кончилось это тем же. После открытия китайских портов в середине XIX века государственная монополия на ревень из России никому оказалась не нужна. Поскольку Европа произвела демонополизацию этой торговли. В общем, подробно прочитать можно здесь - на сайте журнала.

А вторая статья - она из серии альтернативной истории. Что в свете событий последнего года может оказаться совсем не фантастической беллетристикой. Итак, если бы Kолобок существовал много веков назад, каким бы он был?

Если с ходу отбросить версию, что сделанный из теста Колобок ожил благодаря магии (это слишком простое объяснение), то нужно признать, что дед с бабкой имели доступ к сложным технологиям, нынешней науке неизвестным. Строительный материал (мука, вода, масло и сметана) вызывает куда меньше вопросов, потому что в нем есть и углеводы, и белки, и жиры, и даже некоторое количество витаминов и минеральных солей, то есть при известном допущении живое существо построить из этого можно. Ведь, помните, "поскребли по сусекам..."



Итак, два гениальных биоинженера создали Колобка. Как Колобок катился? С помощью каких-то ложноножек, или меняя давление в секторах тела, или используя дискретные реактивные выхлопы? Как осуществлялась рулежка? Как Колобок не потерял форму при качении, ведь у него внутри явно должен быть какой-то полый резонатор, раз он говорит? А если внутри есть полость и форма при качении не теряется, значит, возможен и внутренний скелет (экзоскелета очевидно нет). Интересно, на что должен быть похож скелет нашего героя? И чем он, Колобок, думает?

Поразмышляв, в редакции решили, что возможны две основные модели устройства Колобка, а художник нам их нарисовал.

Согласно первой, внутри Колобка на мышечных стяжках в полости подвешен тяжелый объект. Напряжением стяжек меняется центр тяжести, Колобок катится и даже прыгает. Полость выполняет функции легких и резонатора, когда персонаж говорит, небольшой мозг позволяет формулировать простые мысли.

Модель 1 (если плохо видно мелкие буквы, - кликните сюда)



Вторая модель чуть сложнее: Колобок состоит из набора изолированных сегментов. За счет быстрой накачки или откачки воздуха из отдельных сегментов (через пневмоаккумулятор) герой сказки движется и совершает небольшие прыжки; направление уточняется стравливанием газа через внешние сфинктеры.

Модель 2



Проходимость у обеих моделей невысока. Места для желудка в схемах не нашлось: Колобок мог бы впитывать какие-то вещества через поверхность (покатавшись по лужам сиропа, скажем) или питаться непосредственно лучистой энергией, преобразуя ее в электричество (есть такие бактерии на Земле). Тогда не нужна сложная цепочка химических превращений, происходящих при обычном животном метаболизме. Так, при понятном допущении, сказка могла бы стать былью.

Взгляд филолога
Компонент этногенеза
Автор: Константин Шурыгин

Не исключено, что известная сказка - на самом деле парафраз душераздирающей истории времен колонизации Русской равнины славянами, этак веке в VIII-IX.

Бабка и дед жили на горе, потому что, по археологическим данным, вятичи селились на отвоеванных у финно-угров городищах, на возвышенности.

Финно-угорских аборигенов вытесняли в низины, в болота, где те умирали от голода. Победители доедали захваченный провиант, выскребая последние запасы по сусекам, при этом не имея понятия, как выращивать зерно в непривычном климате. Если выйти за ворота городища, опасность подстерегала на каждом шагу, всем встречным заговорить зубы не удавалось.

По пути Колобку встречались финно-угорские тотемные животные, маркирующие его маршрут: медведь - ярославская меря, волк - тверские карелы, заяц - племя мещера, лиса - поволжская мордва. Там герой и окончил свой путь. Лаврентьевская летопись говорит: «Бился Ярослав [Святославович] с мордвою, 4 марта, и побежден был Ярослав».

Мораль для детей - взрослых надо слушать, а за ворота одному не ходить.

*   *  *
Эту альтернативную историю можно было бы и закончить здесь. Если бы сегодняшняя российская действительность не добавила бы ей анекдотической «приправы».

В Иркутской области, сообщает Interfax, запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек "Карлсона", "Дюймовочку", "Колобка" и ряд других книг из-за содержащейся в них вредоносной информации, говорит советник президента РФ Владимир Толстой.

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", - сказал Толстой в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

По словам Владимира Толстого, эти книги отрицают семейные ценности и пропагандируют насилие.  Так, в книге "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством.

По словам Толстого в список литературы, запрещенной к прочтению детям до шести лет, вошли "Иван Царевич и Серый волк" - из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной, а также "Колобок" - из-за физического насилия над Колобком.

В посте использованы иллюстрации к сказке "Колобок" Владимира Румянцева.

Колобок, История русской кухни

Previous post Next post
Up