Датский король, радар ПВО и черника

Aug 07, 2015 11:02

Пальцы сладкие, губы синие - так обычно и бывает после поедания черничного пирога. И замечено это издавна.



Датский король Харальд I (живший в X веке) даже носил прозвище «Синезубый».  По распространённой версии он получил его из-за тёмного цвета зубов, поскольку больше всего на свете любил есть чернику.



При Харальде I Дания официально приняла христианство. Король объединил всю страну, завоевав множество мелких княжеств. На его могильном камне так и утверждает, что Харальд «покорил всю Данию».



Большой рунный камень в Еллинге (Дания, Ютландия)  или камень Харальда
Сегодня об этих давних событиях вспоминали бы лишь дотошные историки. Если бы не любопытный факт. Созданная лет 15 назад технология для объединения различных электронных устройств в единую сеть была названа Bluetooth. Разработанная скандинавской компанией Ericsson, она напоминала клиентам о заслугах средневекового короля, объединившего народы на территории современных Дании и Норвегии. И еще раз подтверждала простую истину:  черника была любимым лакомством в любую историческую эпоху.



Давно принято считать, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают его остроту, уменьшают усталость глаз. Любопытно, что уверенность в этом опережала реальные научные знания.

Во время второй мировой войны летчики Британии, прилетавшие в СССР, привозили с собой паек, в который неизменно входил джем из черники. Понятно, что от советской контрразведки не мог укрыться ни один такой факт.

Выдвигались разные теории, но, в конце концов, наши пришли к одному выводу: черника улучшает зрение в бою. На самом деле британские интенданты, включали в рацион чернику просто в силу ее распространенности и хорошей сохранности в виде джема. Уже много позже - после войны - ученые обнаружили, что черника действительно полезна для глаз. Впрочем, это абсолютно не было связано с джемами. Которые имели приятный вкус. Но и из-за термической обработки в процессе приготовления вряд ли сохраняли все эти полезные для глаз свойства. А «улучшить зрение» британским пилотам во время войны, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем.



Один из первых серийных образцов радара (США,1940 год)

Мы же, вспоминая черничную историю, не можем пройти мимо нашего с Ольгой Сюткиной любимого пирога. Вот он (на первом фото вверху):

Пирог с черникой и лимонной глазурью

Для основы  - 200 гр. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 75 гр. сахара,

для начинки - 500 гр. черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 гр. жирной сметаны, 90  гр. сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона.

Для основы пирога просеять муку и разрыхлитель в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, и все хорошо, но не очень долго вымешать. Затем завернуть  в пленку и убрать в холодильники  на 1 час.



Смолоть  в крошку  сухари. Очень удобно вместо сухарей использовать кукурузные хлопья -   сделать крошку в блендере. 
Разогреть  духовку до 180 град

Взбить  яйца с сахаром, смешать со  сметаной и цедрой.  Сметану для этих целей лучше брать жирную (~40%),   жирная сметана лучше взбивается и заливка получается более плотной.

Форму с разъемными бортиками смазать маслом, тесто раскатать  с учетом бортиков и выложить в форму.

Насыпать на дно крошку, выложить ягоды и залить сметано-яичной  смесью.

Выпекать 40 минут.

Пирог хорошо есть  чуть теплым. Можно подать со взбитыми сливками.

Этот пирог хорош сегодня - в сезон черники. А чтобы наслаждаться такими блюдами весь год - смотрите варианты консервации ягод, фруктов и овощей на канале Кухня ТВ с Ольгой Сюткиной в программе «Закрома». Там же - я рассказываю любопытные истории и занимательные факты об этих продуктах.


Закрома, История русской кухни, Черника

Previous post Next post
Up