Сакральная докторская

Aug 02, 2015 12:01

Докторская колбаса, а не всякие там князья с сомнительной биографией - вот сакральный символ нашего отечества в XX веке. Она стала гастрономическим специалитетом советской Москвы. Поэты и драматурги посвящали ей оды, а москвичи эпохи застоя - многочасовые очереди. Более популярного мясного изделия нет и уже, наверное, не будет.


Read more... )

Анастас Микоян, Колбаса, История советской кухни

Leave a comment

Comments 28

krumza August 2 2015, 09:18:01 UTC
Интересно, а есть ли своя легенда у колбасы "Сливочная"?

Reply

p_syutkin August 2 2015, 09:40:40 UTC
Это, которая только по ТУ производится?

Reply

krumza August 2 2015, 11:57:40 UTC
Не могу сказать точно. Но, учитывая что эта колбаса производилась в 70-е годы, в спеццеху для узкого круга лиц, думаю ГОСТ был.
Мне приходилось общаться с технологами, работавшими в этом самом цеху на Сызранском мясокомбинате. Они рассказывали, что эта колбаса имела у них неофициальное название "внучкина". Её, вроде как любила внучка тогдашнего премьера Косыгина..

Reply

p_syutkin August 2 2015, 13:31:03 UTC
Очень интересно. Мне казалось, что это из каких-то новых сортов. А оказывается, она - с историей. Но вот, по советским временам ее не помню. Хотя вроде и был причастен (из-за работы отца) к этим "спецраспределительным" точкам. А может, просто как-то не отложилась в памяти.

Reply


elalii August 2 2015, 09:25:23 UTC
Как-то у вас всё просто и вкусно, Павел) А как же соя и всякие вредные добавки? Они "обошли" докторскую колбасу?

Reply

p_syutkin August 2 2015, 09:47:28 UTC
До середины 60-х ее все-таки выпусткали очень качественно. Только говядина, свинина (жилованные), яйца и молоко. А потом, понятное, дело все пошло вразнос. Плюс добавилась тема с новыми кормами для скота. В результате примерения всей этой рыбной муки, сама колбаса получалась иногда с запахом рыбки. В 70-х приняли новые упрощенные ГОСТЫ, разрешившие крахмал и заменители белка. А в 80-х разрешили выпуск по ТУ (техусловиям) вместо ГОСТа. То есть каждое предприятие разраабатывало свои стандарты.

Reply

elalii August 2 2015, 10:00:17 UTC
Сейчас совсем с колбАсами вразнос-любимый сервелат разного вкуса, сколько мясокомбинатов, столько и разновкусицы.
А докторскую помню, её жаришь, в она надувается, толстеет от крахмала)) Но правда, была вкусная)

Reply

p_syutkin August 2 2015, 13:33:19 UTC
Еще одним признаком "естественности" в той колбасе, видимо, было ее стремление позеленеть уже на второй день :)). А многие сегодняшние "докторские" жарить с яичницей невозможно - они просто расплываются на сковороде.

Reply


albalili August 2 2015, 10:26:02 UTC
"На нее надевается приготовленная из шкур рогатого скота оболочка" - действительно из шкур?...А Бисмпрк всё-таки прав был ))

Reply

p_syutkin August 2 2015, 10:35:50 UTC
Да, это так называемый белкозин: http://www.kolbasaclub.ru/encyclopedia/doc00114919.html И действительно из шкур.

Reply

albalili August 2 2015, 12:53:42 UTC
Спасибо за информацию! Как всегда - очень интересно и неожиданно всё! )

Reply


comcome August 2 2015, 10:38:25 UTC
Армия РФ в Украине. Часть 1. Танки Т-72, которых «не было и нет»

Армия РФ в Украине. Часть 2. Российские танки Т-64 на Донбассе

Армия РФ в Украине. Часть 3. Сто российских танков, которых «не было и нет»

Армия РФ в Украине. Часть 4. БПМ «Выстрел», которых «не было и нет»

Армия РФ в Украине. Часть 5. Артиллерия, которой «не было и нет»

Армия РФ в Украине. Часть 6. Российские самоходные пушки «Пион» на Донбассе

Reply


chereisky August 2 2015, 10:41:35 UTC
Бабушка с дедушкой жили в пяти минутах от известного всем ленинградцам низочка "Колбасы - копчености" на Невском. Как и в прочих близлежащих магазинах, тамошние продавцы почтительно здоровались с дедушкой и всегда заворачивали ему покупку в тончайший пергамент, а не в грубую оберточную бумагу. Никакого товара "из-под прилавка" дедушка не получал, да этого и не нужно было: в те 50-е годы магазин ломился от разнообразнейших колбас, не очень-то раскупавшихся населением по причине их дороговизны, да и привычки к таким деликатесам у ленинградских ширнармасс не наблюдалось. В девяти случаях из десяти дедушкина покупка в колбасном низочке ограничивалась докторской: вся наша семья ее ела с удовольствием, и она считалась полезной для здоровья и даже обладающей некими целебно-диетическими свойствами. Так, по крайней мере, уверяла бабушка - а уж она-то все знала о таких вещах, поскольку сиживала на скамеечке в Михайловском саду с целыми двумя профессорскими женами из Военно-медицинской академии.

Reply

p_syutkin August 2 2015, 10:55:47 UTC
Прелестно, Михаил. А когда, по вашим воспоминаниям, наступил перелом в отношении к колбасе. И она из такого, как вы говорите, эксклюзивного товара превратилась в предмет дефицита?

Reply

chereisky August 2 2015, 11:25:09 UTC
Перелом, мне кажется, наступил в середине 60-х. В упомянутом низочке на Невском было большое стеклянное табло, на котором подсвечивались сорта колбас, имеющихся в данный момент в продаже. Прямо на глазах светящихся табличек становилось все меньше и меньше, а потом табло и вовсе сняли, чтобы не раздражать покупателей вечно отсутствующими тамбовской сырокопченой, окороком ростовским, языковой "Экстра" и прочими деликатесами. Одновременно заметно менялся и контингент покупателей: все меньше становилось деликатных питерских интеллигентов с потертыми портфельчиками, все больше напористых псковско-новгородских теток с необъятными кошелками.

Reply

spit_spb August 2 2015, 15:55:23 UTC
В середине шестидесятых в Ленинграде были талоны - постхрущевские, а к году 72-75 ассортимент вернулся, не на долго.

Reply


Leave a comment

Up