Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз

Jul 14, 2015 12:04

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев - герой русско-турецкой войны и освободитель Болгарии - помимо своих военных заслуг оставил след и в нашей кухне. Вернее, в распространении такого полезного растения, как баклажан.


Read more... )

История русской кухни

Leave a comment

Comments 18

prostak_1982 July 14 2015, 09:36:08 UTC
Вот спасибо, очень интересно. Читаешь такое, а недалеко, буквально в часе ходьбы, та самая Саракулька находится.

Reply

p_syutkin July 14 2015, 09:41:02 UTC
О, так у вас информация из первых рук! Может, там и сейчас родственники тех "болгар" сохранились? А династия Абдуллаева возможно продолжилась...

Reply

prostak_1982 July 14 2015, 09:46:26 UTC
Саракульку перестраивали, кажется в 30-е, потом еще раз, судя по нынешним зданиям, в 50-е. Из тамошних аборигенов вряд ли кто остался на насиженном месте.
Но фразу "болгарские огороды" сейчас один человек, который там раньше работал, вспомнил.

Reply

p_syutkin July 14 2015, 09:53:15 UTC
Значит надолго они запомнились. Спасибо, очень интересно получать такую живую информацию, обратную связь.

Reply


maxnicol July 14 2015, 09:55:17 UTC
Поскобли баклажан - найдешь Скобелева.
А уж если поскрести...

Reply

p_syutkin July 14 2015, 09:57:56 UTC
Поскребышева?

Reply

maxnicol July 14 2015, 09:59:48 UTC
а как без него, если все стали колхозниками, а потом рассеялись

Reply

p_syutkin July 14 2015, 10:10:49 UTC
Как вариант еще Скрябин есть. Только, если его поскрести, так опять Молотов вылазит.

Reply


mantikr July 14 2015, 11:16:35 UTC
Очень интересная история. Вообще, по взаимопроникновениям продуктов питания можно изучать историю-очень хорошо коррелируются те или иные события с изменениями рациона:)

Reply

p_syutkin July 14 2015, 11:21:12 UTC
Это да. Только не следует впадать в крайность и увязывать кулинарную историю с историей политической. Вот, типа при Иване Грозном ели так-то, а при Петре - по-другому. Степень инерционности кулинарной культуры все-таки гораздо большая.

Reply


ktaara July 15 2015, 11:03:16 UTC
Какая чудесная история! Мне коллега, родом из Ташкента, говорила, что у них помидоры лет сто как начали повсеместно выращивать, до этого не было.

Reply

p_syutkin July 15 2015, 14:52:05 UTC
Значит, похоже, согласуется с этой версией. Болгары, судя по всему, прибыли в Ташкент где-то в 1890-х годах. Пока культура помидоров стала более-менее известной там - плюс еще лет 10-15. Так что все правильно ваша коллега говорит.

Reply


muratdz July 15 2015, 15:54:42 UTC
Спасибо, интересно очень.

Reply


Leave a comment

Up