Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев - герой русско-турецкой войны и освободитель Болгарии - помимо своих военных заслуг оставил след и в нашей кухне. Вернее, в распространении такого полезного растения, как баклажан.
Саракульку перестраивали, кажется в 30-е, потом еще раз, судя по нынешним зданиям, в 50-е. Из тамошних аборигенов вряд ли кто остался на насиженном месте. Но фразу "болгарские огороды" сейчас один человек, который там раньше работал, вспомнил.
Очень интересная история. Вообще, по взаимопроникновениям продуктов питания можно изучать историю-очень хорошо коррелируются те или иные события с изменениями рациона:)
Это да. Только не следует впадать в крайность и увязывать кулинарную историю с историей политической. Вот, типа при Иване Грозном ели так-то, а при Петре - по-другому. Степень инерционности кулинарной культуры все-таки гораздо большая.
Значит, похоже, согласуется с этой версией. Болгары, судя по всему, прибыли в Ташкент где-то в 1890-х годах. Пока культура помидоров стала более-менее известной там - плюс еще лет 10-15. Так что все правильно ваша коллега говорит.
Comments 18
Reply
Reply
Но фразу "болгарские огороды" сейчас один человек, который там раньше работал, вспомнил.
Reply
Reply
А уж если поскрести...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment