Мороженое как лекарство от скуки

Jun 11, 2015 12:00

Мороженое - как национальная идея. Говорят, его делают даже с сиренью. Или с чаем. А как насчет другого национального напитка? - не преминул спросить я. - Итак мороженое и алкоголь. А также о роли этого лакомства в нашей жизни на протяжении многих веков.


Read more... )

Мороженое, История русской кухни

Leave a comment

Comments 11

chereisky June 11 2015, 10:18:47 UTC
Когда я впервые попал за границу в начале 70х, то одним из сильных впечатлений было почти полное отсутствие очередей. За неделю в Будапеште видел ровно две длинные очереди: на выставку Шагала в Национальном музее и за московским мороженым у центрального рынка. Спросил у нашего гида: ну, Шагал понятно, а за мороженым-то що за ажиотаж такой? Мне объяснили, что советское мороженое считается в Венгрии необычайно вкусным, и купить его - большая удача.

Reply

p_syutkin June 11 2015, 10:33:47 UTC
Ага! То есть легенда об удивительном вкусе советского мороженого имеет подтверждение. Или Венгрия в 70-х уже вполне соответствовала нашим вкусовым стандартам? И сливочное мороженое уже считалось деликатесом?

Reply

chereisky June 11 2015, 10:56:22 UTC
Тогдашняя Венгрия на глаз и на вкус советского туриста была воплощенной мечтой о вкусной и изобильной пище. Салями и прочие колбасы 48 сортов с одной стороны, изумительные пирожные, плюшки и штрудели с другой. Напитки - полный западный ассортимент от "Кока-Колы" до "Мартини" и прочих кальвадосов. Наверняка и молочные продукты, включая мороженое, были неплохи, просто не запомнились. Так что реноме московского пломбира зиждилось там не на безрыбьи/безморожьи.

Reply


dichulya June 11 2015, 11:51:57 UTC
Все побывавшие у нас мои знакомые иностранцы с томным волнением вспоминают именно "советское мороженое" - "стаканчики", "на палочке", или в страшнючих "плошках" на ножке из нержавейки в кафе - это как вечные ценности. И именно то - до перестройки.

Reply

p_syutkin June 11 2015, 12:18:30 UTC
Странно. Ведь, вспомните, когда после перестройки к нам начало приходить иностранное мороженое. Оно казалось нам тогда и вкуснее, и ярче. А вот, ведь, прошло 20 лет, и ностальгируем...

Reply

dichulya June 11 2015, 13:06:21 UTC
По моему мы ностальгируем по отсутствию наполнителей - колорантов и коагулянтов. И по коротким спискам ингридиентов, а не по тем страшным сегодняшним таблицам на дне контейнера с К, С и так далее...

Reply


frema_zhu June 11 2015, 11:53:35 UTC
Совершенно прекрасно - и тема, и состав участников, и предмет!

Reply

p_syutkin June 11 2015, 12:20:09 UTC
Ирина Прохорова все-таки профессионал. В этом смысле перед ее популяризаторскими усилиями можно снять шляпу.

Reply

frema_zhu June 11 2015, 12:22:41 UTC
Ну и вообще - я ж её видела живьём, это прямо ведущий будет не хуже Дроздова в своём секторе. И манера речи, и произношение, и общий вид - ничего из того, что так бесит в современном телеящике. И я очень люблю мороженое!!!

Reply


drumsmen June 11 2015, 17:43:53 UTC
Интересно, мне понравилось...)

Reply

p_syutkin June 11 2015, 18:15:45 UTC
Ну, это ж такая близкая каждому тема. Про нее любой из нас может часами рассказывать...

Reply


Leave a comment

Up