Праздник бычков в томате

Jan 19, 2015 11:00

Сегодняшний день - 19 января 1825 года - был отмечен одним скромным по тем временам событием. Американцы Эзра Даггетт и Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали способ консервирования в жестяных банках пищевых продуктов (в том числе лосося, устриц и омаров). Дотошные исследователи утверждают, что приоритет этих изобретателей сомнителен. Ведь на пятнадцать лет раньше аналогичное решение предложил англичанин Питер Дюран. Сам, в свою очередь, использовав идею француза Николя Аппера. Кто же тогда знал, что апофеозом этого открытия станут советские бычки в томате - возможно, самые массовые рыбные консервы во всем мире.




Как бы то ни было до России консервы добрались значительно позже. Где же в наших местах самая лучшая рыба? Конечно в Одессе. Именно такое предположение и двигало французом Эмилем Кюри, когда тот открывал в этом городе в конце XIX века консервную фабрику. Именно тогда консервы становятся в нашей стране обыденным явлением. Этому способствовали и технологические открытия. В 1890 году в США был изобретен автоматический станок, позволяющий выпускать жестяные банки с двойным боковым швом, производительностью 40-50 штук в минуту.



У нас консервные заводы начали строить в 70-е годы XIX века. В больших объемах тогда выпускали в основном рыбные консервы, которые, в отличие от зарубежных, были более разнообразными по сортам рыбы. Как видите,  у Кюри ассортимент был весьма широкий - скумбрия и бычки, камбала и соле, сазан, корюшка, ставрида. Эти консервы потреблялись не только у нас, часть экспортировалась в Европу. Чему, в частности, способствовала четкая политика гарантий качества от заведения. В общем, вернусь к одному своему старому посту. Знакомьтесь: Французская паровая консервная фабрика «Эмиль Кюри», в начале XX века перешедшая к братьям Штейнберг (Мясоедовская ул, д.9).








Консервы

Previous post Next post
Up