Советская кухня от Алены Спириной

Jul 24, 2013 17:09

Писать о советской кухне - и просто, и очень ответственно. С одной стороны, все это еще на слуху. Многие из нас помнят эти бабушкины селедки под шубой, салаты Оливье и торты «Наполеон». А с другой, - у каждого свои воспоминания. И то, что с восторгом воспринимается одними, у других вызывает лишь грусть и тоску.



Вышедшая только что книга Алены Спириной (aspiri ) «Советская кухня по ГОСТу и не только» очень удачно вписалась в этот общественный спрос на все советское. И, вместе с тем, сохранила свой, очень индивидуальный взгляд на этот период нашей истории.




«Попросите любого взрослого жителя нашей страны, - пишет Алена, -  назвать самые главные изменения в его повседневной жизни, случившиеся за последние 20 лет, и одним из первых пунктов будет «наша еда стала другой». Но «нашу» честную, привычную домашнюю еду никто не отменял! Потому что воспоминание о маминой или бабушкиной еде - это воспоминание о детстве, о самой счастливой и беззаботной поре жизни».



Книга построена по привычному кулинарному формату - салаты и закуски, супы, основные блюда, изделия из теста, торты и сладкая выпечка, десерты. При этом каждая глава предваряется небольшим авторским вступлением. И здесь - простор для воспоминаний. Рукописные рецепты  - «Кекс от Иры», «Медовик тети Люси», - сопровождаются ностальгическими черно-белыми фотографиями тех лет.



Вот перед нами витрина продуктового магазина с набором соков и варений. Вот - трамвай «Аннушка» с висящими на подножке пассажирами. А на следующей странице - третьеклассница в форменном фартучке, прищуром глаз очень напоминающая автора книги.









В общем, очень приятная и полезная книга для тех, кто не забыл наше кулинарное прошлое. И так же, как и многие, считает его неотъемлемой часть нашей кулинарии.  Мы же надеемся, что новая книжка, как и предыдущая, пополнит нашу библиотеку с автографом автора.



История советской кухни, Алена Спирина

Previous post Next post
Up