Мы давно отошли от столов, заваленных снедью. Вот не нравилось мужу есть ночью жирное и горячее, мешать напитки, смотреть, как я 1 января маюсь головной болью (Со временем выяснилось, что глоток шампанского, которое я себе позволяла, именно он и "выдавал" мне головняк
( ... )
Как все ярко и вкусно описано! Прекрасно. Кстати, говоря мы в новогоднюю ночь тоже предпочитаем не очень наедаться. В основном закусочный стол - салатики, горячие закуски. Ну может быть, легкое горячее, гусь или утка. Но зато 1 января к обеду уже можно разгуляться. И тут уж у нас традиционное блюдо - суп-солянка из осетрины. Прекрасно возвращает к жизни. Да и гости, что приходят в этот день, рады.
Суп солянка из осетрины звучит божественно, но мне такая солянка незнакома! Вообще, Павел, с рыбой у нас не сложилось. Когда жили в Казахстане, выбора особого не было, зато бабули мои страстные любители любой рыбы были. Им довелось жить в Бирабеджане, они рассказывали, что там замечательная , богатая природа, они ловили раков и запекали их прямо на горячей печке на улице. Рыбы было всякой и много и, смешно, конечно, но икру ели ложками, сами засаливали. Любовь к рыбному осталась у них навсегда. А я способна только карпа пожарить, и то, если на базаре хозяин тюкнет его об угол. Муж мой карпа убивать отказывается. Но мы любим копчёных угрей, мне привозят по заказу, коптит их хуторянин, и они изумительно нежные и душистые. Селёдочку едим, но она совсем не такая, как в сов времена, привозили нам в стол заказов дальневосточную, эх, даже горько вспоминать, сколько было натурально вкусного! С Рождеством! Счастья вам и вашей жене!
Ну, что ж, замечательно. Главное, что мы имеем возможность сравнивать и учиться друг у друга. Радоваться новому и вспоминать хорошее из прошлого. С праздником вас!
У корейцев, которые тоже любят выпить (и не только в Новый год), тоже есть аналогичная "похмельная" группа супов, под общим названием "хэчжанкук" (что собственно так и переводится - "пробуждающий от алкоголя", "отрезвляющий" суп). Делается с костями (хребет чаще всего с остатками мяса), кимчхи, устрицами или рыбой и т.д. Обычно очень острый или просто острый. В увеселительных районах обычно есть несколько ресторанов, специализирующихся на хэчжанкуках и работающих круглосуточно. Бывает, что после нескольких подходов (выпили-поели, по пивку, бар) компания заваливается в такой ресторан, похмеляется и опять готова к новым подвигам :)
Да... пробовал я как-то этот супчик с кимчи. Ну, что сказать, - мертвого поднимет. Или может мне просто показалось очень острым. И да, наверное, логика у всех этих "похмельных" блюд одна - жирное и острое. Хотя, может быть, есть еще одно следствие: такая еда заставляет обильно запивать ее водой (морсом, пивом, квасом...) что тоже полезно в этой ситуации. :))
Даааа.Проблема поднята весьма актуальная.Это всё про нас.Супчики весьма привлекательные.Хотя у каждого опытного в этом деле человека есть наверняка свои любимые рецепты.Я например люблю холодный чай с лимоном.А ещё холодный борщ.Его варю на бульоне из индейки и довольно сильно перевариваю.На следующий день достаю из холодильника-он по консистенции как холодец.Лежит на тарелке куском.Несколько кусков такого борща и можно жить.Кстати,ещё ведь и солянка в этом деле должна быть хороша.Всем здоровья.
Comments 20
Наткнулся на такую картину - А. А. Долинина. Праздничный стол. 1970-е
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но мы любим копчёных угрей, мне привозят по заказу, коптит их хуторянин, и они изумительно нежные и душистые.
Селёдочку едим, но она совсем не такая, как в сов времена, привозили нам в стол заказов дальневосточную, эх, даже горько вспоминать, сколько было натурально вкусного!
С Рождеством! Счастья вам и вашей жене!
Reply
Reply
Делается с костями (хребет чаще всего с остатками мяса), кимчхи, устрицами или рыбой и т.д. Обычно очень острый или просто острый. В увеселительных районах обычно есть несколько ресторанов, специализирующихся на хэчжанкуках и работающих круглосуточно. Бывает, что после нескольких подходов (выпили-поели, по пивку, бар) компания заваливается в такой ресторан, похмеляется и опять готова к новым подвигам :)
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment