В больничку бы...

Oct 16, 2014 12:00

Традиционный утренний звонок от питерского Радио «Зенит» не застал меня врасплох. Еще с вечера ребята попросили рассказать в эфире про русские крупы, каши, их историю. Ну, в общем, интересные случаи и блюда.  Тема вроде бы понятная, и писал я про нее не раз. Но полез вечером посмотреть, что из манки раньше делали. Вдруг натолкнусь на еще что-нибудь ( Read more... )

История русской кухни

Leave a comment

Comments 26

pamsik October 16 2014, 08:10:17 UTC
Представила себе какого качества раньше были крупы, сливочное масло... От них хочешь-не хочешь, а на ноги быстро встанешь, не то что от сегодняшних хлопьев со спредом...

Reply

p_syutkin October 16 2014, 08:22:29 UTC
Крупы, наверное, были неплохие. А масло в торговле часто подделывали. У Екатерины Авдеевой этому целая глава посвящена. Да и вообще, фальсификация продуктов - это не сегодняшнее изобретение: http://p-syutkin.livejournal.com/72542.html или здесь: http://p-syutkin.livejournal.com/66344.html

Reply

welder_history October 16 2014, 09:20:19 UTC
Прошу прощения, но вы всерьез считаете что крупа с маслом конца 19 века были лучше чем сейчас???

Без холодильников, санобработки и прочего???

Ну-ну!

Reply

pamsik October 16 2014, 09:25:15 UTC
ну да), без пестицидов, химии, нефти и плохой экологии

Reply


kazaktmo October 16 2014, 08:13:32 UTC
Вот ведь злобные врачи царского режима. Закармливали людей. Зато ныне. Никакого вредного мяса в больницах, и манка такая хорошая, что много и не съешь. И никакого масла. Наши врачи радеют за пациентов.

Reply

p_syutkin October 16 2014, 08:25:04 UTC
Да, уж. Попал я как-то случайно в начале 2000-х в обычную городскую больницу. Ох, скажу я вам, очень диетическое питание было. А повариха мойву с синим пюре на тарелки раскладывает и приговаривает: "Кушайте на здоровье. Сегодня у нас осетрина, как и вчера".

Reply

kazaktmo October 16 2014, 08:36:53 UTC
Я когда в больнице лежал, нам и мойвы не давали. Благо, кажлый день приносили домашнею еду. Картофельное пюре с котлеткой, огурчики, домашнею выпечку. На больничных харчах не весело.

Reply

p_syutkin October 16 2014, 08:55:05 UTC
Это точно. Но там случайно получилось на пару дней :))

Reply


kosh_mart October 16 2014, 08:19:26 UTC
Хорошо, когда не застаёт врасплох традиционный звонок.

Reply

p_syutkin October 16 2014, 08:25:41 UTC
Хороший экспромт - это заранее подготовленный :))

Reply

kosh_mart October 16 2014, 20:38:50 UTC
Спасибо за Ваши посты. А опубликуйте про современное питание в больницах и за прошедшие ну 10 лет.Это тоже история, или будет ей.

Reply

p_syutkin October 17 2014, 08:00:25 UTC
Я как-то с больничным питанием пока мало сталкивался (тьфу-тьфу). Но при случае поговорим со специалистами, расскажем.

Reply


welder_history October 16 2014, 09:27:40 UTC
В декабре 2012 г. лежал с язвой в одной из городских больниц... Кормили нормально. Овсянка, манка, супы с курицей, сыр, сливочное масло, хлеб. Ничего ужасного не увидел...

Вот, кстати, здесь есть рекомендуемое меню для сердечных больных (1910 г.)
http://welder-history.livejournal.com/14648.html

Reply

p_syutkin October 16 2014, 10:54:18 UTC
Да, спасибо. Интересные книжки!

Reply

welder_history October 16 2014, 11:19:38 UTC
Если будут нужны сканы из книг - обращайтесь!

Reply

p_syutkin October 16 2014, 20:14:31 UTC
Понял, учту. Спасибо.

Reply


iservecybermind October 16 2014, 11:01:02 UTC
Какая интересная форма: "из перловых круп".

Reply

p_syutkin October 16 2014, 20:15:56 UTC
Но их ведь, и правда, несколько разновидностей: перловка, голландка, ячневая.

Reply


Leave a comment

Up