Соль - в ней больше вреда или пользы?

Jul 28, 2014 12:00

Чего только не говорят о столовой соли: «Белая смерть!», «Недосол на столе, пересол на спине»... При этом в Мировом океане соли более 30 граммов в литре. Стоит ли вообще солить еду, есть ли очищенную соль? Всем ли полезна соль йодированная? Вопросов больше, чем ответов.


Read more... )

Соль, Журнал "Гастроном", Евгений Куликов

Leave a comment

Comments 35

Соль - в ней больше вреда или пользы? livejournal July 28 2014, 08:37:02 UTC
Пользователь zhilin01 сослался на вашу запись в своей записи « Соль - в ней больше вреда или пользы?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соль - в ней больше вреда или пользы? [...]

Reply


oren_56 July 28 2014, 09:19:17 UTC
Уже несколько лет делаю "адыгейскую соль" ее требуется меньше при приготовлении. Очень вкусная!

Reply

p_syutkin July 28 2014, 11:28:53 UTC
Мы, в свою очередь, время от времени используем четверговую соль. У которой тоже есть свои преимущества.

Reply

oren_56 July 28 2014, 11:36:17 UTC
Какие преимущества (там вроде образуется повышенное содержание калия)? И вы ее сами готовите?

Reply

p_syutkin July 28 2014, 12:18:10 UTC
Ну, мы же ее раз в год и готовим. Так что о повышенном содержании калия нам можео не беспокоиться.

Reply


gptu_navsegda July 28 2014, 09:43:41 UTC
Дефицит йода ведет к зобу и кретинизму поэтому на большей части территории РФ употребление йодированной соли обязательно!

Reply

p_syutkin July 28 2014, 11:31:10 UTC
Это верно. Но в некоторых случаях чисто по вкусовым качествам лучше использовать неиодированную соль. И потом, это когда-то давно было важно потреблять именно иодированную соль. Сегодня же все эти микроэлементы видимо можно получать и иным путем.

Reply

gptu_navsegda July 28 2014, 11:49:47 UTC
Нет, к сожалению другим путем получать нельзя. Таблетки никто не будет пить пока врач не назначит. У нас в 90-е годы отменили обязательное йодирование соли и это привело к эпидемии йоддефицитных заболеваний в соответсвующих регионах.
Вообще, есть исследования по средневековым иконам, и там показывается, что мадонна на многих иконах изображена с зобом, это означает, что заболеваемость зобом была практически 100% и характерная припухлость на шее даже стала эстетической нормой. Но зоб и другие заболевания связанные с йододефицитом создают отнюдь не только косметические проблемы, они серьезно снижают качество и продолжительность жизни.

Reply


maxnicol July 28 2014, 11:05:26 UTC
"Пересол на спине" - это, вроде, не об отложениях, а о том, что на Руси любящие мужья били жен деревянной домашней утварью за расточительное использование соли на кухне.

Reply

p_syutkin July 28 2014, 11:33:11 UTC
Эта милая привычка вообще похоже была меньше всего связана с солью.

Reply

(The comment has been removed)

p_syutkin July 28 2014, 19:55:10 UTC
Ужас. Все эти цари - такие деспоты :))

Reply


Добрый день. i_hamster_88 July 28 2014, 13:13:02 UTC
Здесь не указано, но натрий также задерживает воду в организме (и у людей со здоровыми почками) и выводит калиций. Т. к. содержание кальция в крови - величина постоянная, то организм начинает забирать недостающее из костей, что приводит к истончению костной ткани. А посол разрешёнными 2-5 граммами многие не замечают и используют соль в большем количестве. Поэтому рекомендуют использовать морскую соль с большим содержание калия. Он выводит лишний натрий. Конечно людям с почечной недостаточностью калий нужно ограничивать, также как и натрий. Поэтому стало интересно узнать о четверговой соли (не слышала о ней раньше). Если там достаточное количество калия, она должна быть полезнее обычной NaCl. Раскажите, пожалуйста.

Reply

Re: Добрый день. p_syutkin July 28 2014, 14:55:33 UTC
Рецептов четверговой соли много. По сути в каждой губернии - свой. На нравится тот, что дает Максим Сырников. В своей книге «Настоящая русская еда» он пишет, что его научили ему в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Из печи соль достают чуть теплой, откалывают от соляного кирпича куски и дробят в ступке. Пасхальное разговение традиционно начинается с яиц, которые макают в черную соль ( ... )

Reply


Leave a comment

Up