Крестятся и водку пьют, - ну, значит, русские!..

Jul 06, 2014 12:11


"Я лег для опаски в траву и высматриваю: что за народ такой? Подполз еще ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, - ну, значит, русские!.. " - Как все-таки метко умели подмечать классики. Перекреститься и стакан водки выпить, - не в этой ли цитате из Н.С.Лескова вся противоречивость русской души?


Read more... )

История русской кухни, Водка, Борис Родионов, Вильям Похлебкин

Leave a comment

achernitsky July 6 2014, 08:53:58 UTC
Теперь понятно, почему я не люблю водку. Ну так я и не русский человек.

Имея с 14 лет доступ к хорошему спирту (родители врачи, сам биолог), предпочитал для удовольствия крепкие напитки со своим вкусом: бренди, джин, виски.

ИМХО, система перегонки сырья в 96% спирт с последующим разбавлением более технологична, чем выгонка 40% смеси. Она более энергозатратна, но продукт легче стандартизируется.

Reply

p_syutkin July 6 2014, 12:45:57 UTC
Ну, там есть конечно еще и вопрос очистки. На водочных заводах целый цех со специальными картонными фильтрами, через которые под давлением прогоняют водку. Можно один раз прогнать, а можно и пять (для себя). Рассказывали, как на одном старом заводе эти бумажные фильтры после использования вечером очень любила кушать заводская лошадка. И каждый вечер вместе с конюхом (который уже тоже накушался) они вдвоем под песни и ржание развозили ящики до склада.

Reply

spit_spb July 6 2014, 14:04:42 UTC
А что можно отфильтровать на картонных фильтрах из спиртового раствора, кроме иеханической взвеси?
Опять таки не понимаю, почему разводить ректификат водой до 40градусов плохо, а разводить коньячный спирт или виски, до тех же 40 градусов - круто. Впрочем, не пью я алкоголь, в любом виде, и эта тайна маркетологов для меня неразрешима :)

Reply

breadwine April 14 2015, 12:50:13 UTC
Re: Вы наверное шутите achernitsky April 14 2015, 13:24:13 UTC
Давайте считать уже от браги.
И с одинаковым количеством перегонок.

Reply

breadwine April 14 2015, 14:41:47 UTC
Re: Вы наверное шутите achernitsky April 14 2015, 15:03:00 UTC
Вот-вот, у меня немецкий синтетический спирт кубометрами.

Очень даже хорош на вкус. И крепость 99,9%, потому что синтез из газа, а не перегонка.

Reply

breadwine April 14 2015, 15:11:21 UTC

Leave a comment

Up