Чтобы только рот открывали

Jun 14, 2014 14:01

Чем и как кормить детей, чтобы они все-таки ели, - эта задача стояла перед родителями в любые эпохи. Ну, понятно, тогда, когда эта еда просто была на столе. Вспомните, как вас только в детстве не уговаривали съесть еще кусочек. И сказки, и песни, и куклы - чего только не шло в ход!




Долгое время детское питание оставалось у нас исключительно домашней заботой. Но вот уже в начале XX века начинают появляться первые книги об этом непростом вопросе. Тут ведь, не только вкусно надо приготовить, но и в соответствии с возрастом. И самое главное, чтобы еда была э-э-э… занимательной.



Прекрасные иллюстрации из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства»  показывают, каких высот мы достигли в этом к середине 60-х. А еще ведь были замечательные красочные книги «Детское питание», «Питание школьника»  т.п.

А всякие упаковки для продуктов. Кисель, гематоген, даже эта вот закваска для простокваши - и да привлекала детское внимание.



И все-таки вернемся в начало века. Вчера после нашего выступления на Московском международном книжном фестивале мы с дочкой прошлись по рядам, где продают букинистическую литературу. И, конечно, наткнулись на что-то новенькое. Эта книжка и станет нашей новой субботней кулинарной загадкой. Посмотрите на ее обложку.



Понятно, что она - о детском питании. Но все-таки я не случайно закрыл несколько слов в названии и подзаголовке. Попробуйте догадаться, что же за слово (слова?) закрыты там первым белым прямоугольником. «Поваренная книжка для ….». А для кого?

Вот, кстати, и парочка рецептов из нее. Ну, просто чтобы понять, о чем речь.



Ответ, как обычно, вечером.

Детское питание, История русской кухни, Кулинарная загадка

Previous post Next post
Up