Народное единство: начало

Nov 03, 2024 12:07


Любопытный праздник приближается в России. Вроде бы очень патриотичный и важный. Но при ближайшем рассмотрении выдуманный от начала и до конца. Официально отмечаемая дата 4 ноября - «день народного единства» - посвящена мутным событиям, не менее смутного времени начала XVII века.





Вот и поговорим о том, что же действительно было 400 лет назад. А реальная история оказывалась весьма далека от нынешней пропаганды. Многие специалисты рассматривают Смутное время (охватившее страну с 1598 по 1613 годы) как естественную реакцию на зверства Ивана Грозного. Это теперь ему памятники ставят, захлебываясь державными восторгами. А тогда все было совсем не так просто.

Разоренная и униженная в результате правления сумасшедшего тирана страна только-только отдышалась после его смерти и начала приходить в себя. Поколение, пришедшее на смену вырезанным и разоренным отцам, унаследовало не только обезлюдевшие деревни. Но и лютую ненависть к центральной власти. Да, многие историки рассматривают Смутное время, как своего рода гражданскую войну. Ту самую, которую так долго разжигал садист на царском престоле, разделяя народ на рабов и врагов, несогласных с рабством.



Польская интервенция стала лишь следствием этого разлада в московском государстве. А кто бы тогда упустил такой удачный шанс? Даже спустя 500 лет он оказался привлекательным для путинской власти. Чем, собственно, была вся история «крымнаша» как не повторением того далекого прецедента?.

При этом надо признать, что многие боярские и дворянские семьи ждали Лжедмитрия и его последователей с распростертыми руками. «Какое вероломство и предательство своего народа!», - скажет кто-нибудь сегодня. И будет не совсем прав. Просто потому, что пытается проецировать сегодняшние реалии на эпоху, отстоящую от нас почти на полтысячелетия. И нынешнее понимание патриотизма (реального) и «патриотизма» (казенного) на то, как приходилось выживать людям в ту пору.

Не будем забывать, что встать на сторону иностранного врага в борьбе с соседом - это давняя и во многом успешная тактика русских князей. Сколько их добивалось в татарской ставке вожделенного ярлыка на княжение, убивая незадолго до этого своих русских конкурентов? - Со счету собьешься. Не за ханский ли ярлык на княжение разгоралась борьба между русскими князьями Михаилом Тверским и Юрием Московским? Не рязанский ли князь Олег Иванович был на стороне Мамая во время битвы на Куликовском поле в 1380 году? И разве не Александр Невский сознательно пошёл на союз с монголами, чтобы использовать их для укрепления личной власти?

Так что переход множества политических групп Москвы на сторону польских интервентов вряд ли был тогда чем-то из ряда вон выходящим. А учитывая раскол страны (чего так добивался обожествляемый сегодня Иван Грозный), так и вовсе был вполне предсказуем.

Вот почему рассказ о том времени в черно-белых тонах - это, мол, враги, а это патриоты, - не совсем верен. Поскольку и патриоты тех лет держали в уме вполне материальные соображения. И «предатели России» среди бояр также порой больше думали не о деньгах и званиях, а о том, что будет лучше для той самой России. Поляки-то явно не уживутся на русском троне, а вот угрозу появление очередного сумасшедшего царя можно и нужно было ликвидировать за счет введения российской «хартии вольностей» дворянства. Своего рода феодальной конституции.



Михаил Авилов. Опричники в Новгороде.

И кто знает, как развивалась бы страна в случае их победы? Только не нужно цеплять сюда сомнительные умозаключения насчет того, хорошо ли было бы для России, если бы победили враги. Вы, дорогие современники, не жили во времена, когда в любой момент вашу семью могли вырезать просто ради забавы собственного царя. И не вам судить тех русских людей XVII века. В общем, хороший праздник «народного единства» получается.

Previous post Next post
Up