Победа достается тому, кто обладает для этого всеми качествами - люди называют это удачей.
Поражение постигает тех, кто не принял вовремя необходимые меры; это называется невезением.
Руаль Амундсен
Прочитал пару книжек про путешественников и первооткрывателей, а заодно и про невероятные случаи выживания в диких условиях. Про то как открывали Австралию, покоряли Эверест, как Пири и Кук завоёвывали северный полюс, а Амундсен и Скотт южный. Некоторые истории поражают продолжительностью событий, как например, экспедиция Георгия Брусилова, которая застряла в северных льдах на 2 зимы, а потом после внутренних тёрок ещё 3 месяца скиталась по льдам без снаряги и еды. Или история Глеба Травина, который в 1928 году начал свой обход границ СССР на одном лишь велосипеде. Впрочем, про него я читал и
писал ещё много лет назад.
Но не выносливость некоторых путешественников привлекла моё внимание в этот раз, а те инструмены и средства, которыми они пользовались. Вот, например, фрагмент путешествия Амундсена в 1911 году на южный полюс:
Стиснув зубы, мужчины погнали собак вверх, заставляя поднять тонну продовольствия на высоту 3000 метров.
Двадцать четыре собаки пришлось застрелить. С них содрали шкуру, а мясо съели. Неприятное и тяжелое занятие. Местность они назвали «Лавка мясника». Мужчины успели полюбить этих собак и вовсе не желали им такого конца.
Впрочем, собак и взяли с той целью, что они будут помогать людям. Команда устроила себе настоящий пир, в таких условиях им было необходимо много сил.
Или вот ещё. Эпизод одного из самых ярких примеров выживания - австралийская антарктическая экспедиция Моусона 1911-1914:
Они провели ревизию продовольствия - его хватит на десять дней. Еды для собак не было никакой. Также они лишились палатки и ледорубов. С Ниннисом полетела в пропасть жизненно важная водонепроницаемая одежда. Потери были ужасны.
Мужчины соорудили навес из лыж Мерца и куска хлопковой ткани. Внутри было место только для двоих, и укрытие почти не защищало от антарктической непогоды.
У них осталось лишь шесть собак, и оба понимали, что на обратном пути им придется убивать их одну за другой, чтобы питаться самим и кормить животных. Пес по имени Георг пал первым. Они застрелили его из винтовки и приготовили жесткое мясо, чтобы хоть как-то подкрепиться. Оно было, по их словам, «на удивление неприятным на вкус».
Впрочем, собаки жадно его съели.
Эти два эпизода из книжки Беар Гриллса «Истинное мужество. Реальные истории о героизме и мастерстве выживания, сформировавшие мою личность». Честно говоря, сомневаюсь, что он сам её писал, хотя наполнение вполне соответствует образу телеведущего на Discovery. Большая часть историй из неё пересказывают сюжеты известных фильмов на данную тематику, такие как "Кон-Тики", "127 часов", "Мост через реку Квай", "Несломленный", "Уцелевший", которые я и без книжки знал. Но один фильм оттуда всё же ускользнул от моего взора -
"Выжить" (Alive, 1992), который повествует об авиакатастрофе в Андах, о выживании в течение 72 дней в снежных горах, о вынужденном каннибализме... Посмотрел и фильм и документалку к нему, крайне интересно и познавательно.
Почему-то в детстве на подобных моментах не любили заострять внимание, типа не существенно, современный цивилизованный человек должен учиться только на благородных примерах. Меж тем, невероятные истории всевозможных "Робинзонов" случались не так давно, люди жили по несколько лет в таких условиях, которые сегодня иначе как ад не назовёшь, совершали циничные поступки, познавали мир, открывали себя.