Nov 25, 2014 11:07
"Одна очень жадная семья решила сэкономить на фотографе и запомнила свою свадьбу". (с) Анекдот
Я вот что хочу предложить школьникам и студентам. Во всяком случае, я бы посоветовал это самому себе где-нибудь на первом курсе университета. Пишу как себе:
Очень скоро ты вырастешь, и все воспоминания детства пропадут из твоей головы, заместятся более свежими и актуальными. Ты совсем забудешь себя шестилетнего. И хрен бы с этими воспоминаниями, но вместе с ними пропадёт и способность ставить себя на место любого другого шестилетнего, ты перестанешь понимать, почему и зачем они всё это творят. Иногда это будет доставлять большой дискомфорт. Потом ты начнёшь думать, что "молодёжь уже не та", забудешь себя шестнадцатилетнего и т.д.
Память - это такая штука, к которой нужно постоянно обращаться. Если ей не пользоваться, то данные пропадают. Все университетские и школьные знания выветриваются из головы через несколько лет, если их не использовать. Главный смысл этих образовательных учреждений - не вдолбить набор зачастую довольно бесполезных фактов, а научить самостоятельно учиться. Чем лучше ты овладеешь этим навыком, тем легче тебе потом будет по жизни. Я не говорю, что весь набор информации бесполезен, но воспоминания из детства пригодятся потом намного больше, чем знание о том, что пропан относится к классу алканов.
Хорошо бы вести дневник, в котором описывать сильные эмоциональные переживания. Или не сильные, но те, которые почему-то запомнились. Совсем не обязательно писать каждый день. Даже лучше, если это будет раз в неделю или в месяц. Потом раз в год или в два всё перечитывай. Если дневника уже нет, но воспоминания из детства ещё свежи в памяти, то их стоит записать (как у Зощенко в "Перед восходом солнца"). Обязательно регулярно перечитывай их. Я в 15-20 лет думал, что и так всё хорошо помню, нафиг это записывать. А теперь... знаю, что-то было, но что конкретно, вспомнить не могу. Были бы записи, детства в голове было бы больше.
Я уже неоднократно подтверждал эту теорию на примере видео. Ты можешь хоть как впечатлиться местом, событием или человеком, и в голове будет миллион деталей. Но пройдёт год, и всё, что ты запомнишь из того момента, это ровно те куски видео, которые много-много раз видел во время монтажа. Совсем не обязательно вспоминать по видео или фото, даже лучше без них. Именно поэтому мудрые люди советуют не снимать особо значимые события на видео, чтобы потом вместо набора кадров из фильма в голове осталась хоть какая-то эмоциональная память.
Главное регулярно. Главное вспоминать.
наблюдения