Aug 06, 2010 13:43
2. Правда ли, что в ХХI веке левая идея потеряла популярность?
Буржуазная пропаганда упорно вдалбливает в головы людей мысль, будто в ХХI столетии левая идея потеряла популярность. А в доказательство приводит политическую ситуацию в Европе (на выборах 2009 года в Европарламент в 25 странах из 27 победу здесь одержали правые). Свои аргументы она подкрепляет ссылками на Украину, где число избирателей, голосующих за представителей левых сил, за последнее время также существенно сократилось.
Эти завывания вувузел капитализма, лихорадочно спешащих отпеть своего идейного противника, так же далеки от истины, как предвыборные обещания буржуазных политиков от их практических действий после прихода к власти.
Первое. Европа - далеко еще не весь мир.
Стремительно краснеет Латинская Америка. Народы Кубы, Венесуэлы, Бразилии, Боливии, Никарагуа доверили левым силам управление своими странами. Только благодаря избирательным фальсификациям, грубому политическому давлению со стороны американского империализма и прямому насилию удерживается правый режим в традиционной вотчине США - Мексике.
А если посмотреть на Юго-Восточную Азию, которая по оценкам экспертов станет в ХХI веке определять социально-экономическое лицо нашей планеты, то подавляющее большинство ее населения уже сегодня живет при социализме. И явно не собирается сворачивать с избранного пути.
Таким образом, зона господства мирового капитализма сокращается, как шагреневая кожа. И никакая глобализация, никакие попытки идеологического, политического и силового давления Запада на освобождающиеся от буржуазного ига народы не в силах остановить этот закономерный и прогрессивный процесс.
Второе. Действительно, в условиях глубочайшего кризиса перепроизводства, когда экономика ведущих капиталистических государств Старого Света тяжело больна, и ее безуспешно пытаются врачевать, урезая социальные расходы, когда либеральная экономическая модель трещит по швам, политическая реакция в Европе резко усилилась. А там, где кризис проявляется особо остро, все большую поддержку, к сожалению, получают партии националистического, профашистского толка. Разжигая ксенофобию, спекулируя на проблемах бедности и безработицы, они привлекают к себе значительную часть тех, кто не согласен с происходящим. За два последних года ультраправые добились серьезных успехов в Австрии, Голландии, Франции, Венгрии. Обстановка в Европе во многом напоминает ту, которая сложилась в период «великой депрессии» 1929-1933 годов, накануне прихода Гитлера к власти в Германии.
Ситуация, когда в условиях кризиса капитализма на выборах побеждают буржуазные партии, парадоксальна только на первый взгляд. На самом деле она легко объяснима. Дело в том, что европейцы разочаровались не в левой идее, а в социал-демократических методах ее реализации, с которыми та ассоциировалась у них на протяжении последних трех десятков лет. Причем падение авторитета социал-демократов вовсе не сопровождается соответствующим ростом популярности традиционных правых партий. О каком росте может идти речь, если избиратели-европейцы за последние два года побили все рекорды неявки на выборы? Они голосуют против капитализма ногами.
Что же касается коммунистов, то уровень их поддержки на нашем континенте ощутимо растет. Об этом говорят результаты недавних выборов в Чехии, а особенно в Германии, где они получили рекордно высокие за последние десятилетия показатели. Об этом же свидетельствуют и возглавляемые коммунистами Греции массовые акции протеста против попыток буржуазных властей этой страны переложить на плечи трудящихся все тяготы, связанные с выходом из кризиса. Факты показывают, что Европа стоит на пороге «коммунистического ренессанса».
Почему социал-демократы и социалисты, главные до недавнего времени конкуренты буржуазных партий в Старом Свете, так заметно теряют здесь сегодня народную поддержку?
Потому что в кризисной обстановке они оказались слишком левыми для консервативного бюргера и слишком правым для отчаявшегося безработного. В условиях обвального падения производства и сокращения бюджетных затрат на социальные нужды социал-демократическая модель развития повсеместно начала давать серьезнейшие сбои.
Возьмем Швецию. На протяжении многих десятилетий у власти в этой небольшой скандинавской стране почти непрерывно находились социал-демократы. Их детищем стал так называемый шведский социализм, обеспечивавший более равномерное, чем, скажем, в Великобритании, Франции или США, распределение доходов среди населения. В период так называемой перестройки западная пропаганда не уставала ставить его в пример гражданам Советского Союза: вот, мол, как нужно по-настоящему заботиться о народе! И ведь очень многие «купились» на эту демагогию!
Сущность «шведского социализма» такова: полное господство капитализма в сфере производственных отношений сочетается в нем с существованием государственных механизмов, заставляющих крупную буржуазию делиться с трудящимися частью своих сверхприбылей.
Около 90% всех средств производства находится в Швеции в частных руках. Это даже больше, чем в таких странах классического капитализма, как Соединенные Штаты Америки и Франция, где государственный сектор экономики дает соответственно 28% и 33% производимой продукции. А перераспределение доходов в Швеции осуществляется через налоговую политику. Подоходное налогообложение составляет 41%. Полученные деньги идут на различные социальные программы. Крупная буржуазия платит здесь и другие виды «отступных» в пользу своих трудящихся. Причем большей частью не из собственного кармана, а за счет средств, получаемых капиталистами государств «золотого миллиарда» путем совместного ограбления стран «третьего мира», в число которых сегодня затолкали и Украину. Иными словами, за ваш счет.
В результате в спокойные времена в экономике Швеции все в порядке, а бедных в ней значительно меньше, чем в большинстве стран Запада (в США, например, их численность по данным официальной статистики достигает 50 миллионов человек).
А вот в период кризиса картина выглядит далеко не столь идиллической. Капиталистическая анархия производства - результат монопольного господства частной собственности - в сочетании с крайне высоким налогообложением привели к тому, что экономика Швеции в 2009 году упала на 4,6%.
И поскольку под угрозой оказались не только сверхприбыли, но и прибыли шведской буржуазии, та без колебаний сбросила овечью шкуру, представ перед трудящимися в своем истинном обличье. Уровень их жизни заметно упал. При менее чем десятимиллионном населении в стране 450 тысяч безработных.
Так что сегодня от «шведского социализма» фактически осталась лишь красивая упаковка, вроде поездок членов королевского семейства и министров «в народ» на велосипедах. Этот социальный эксперимент по «очеловечиванию» капитализма полностью провалился. Попытки излечить отживший свой век строй, борясь не с самой болезнью (капиталистическая организация производства), а с ее симптомами (несправедливая капиталистическая форма присвоения), практикуемые социал-демократами не только Швеции, но и всей планеты, оказались несостоятельными.
Ошибочно выбранное лекарство в периоды обострения только усугубляет страдания больного. И поскольку очевидно, что кризисные явления поразили капиталистическую экономику всерьез и надолго (из «великой депрессии 1930-х годов буржуазный мир, например, вывела только развязанная им Вторая мировая война), прагматичные жители нашего континента все чаще отказывают социал-демократам в доверии.
Что ж! Как выражаются ученые, отрицательный результат эксперимента - тоже результат. Он наглядно показывает, что как бы ни назывался капитализм - «постиндустриальным обществом», «обществом массового потребления» или «шведским социализмом», его сущность остается прежней - безжалостной, эксплуататорской.
А это означает, что европейские социал-демократы должны либо уступить свое место тем политическим силам, чья левизна идет дальше собирания объедков с барского буржуазного стола, либо вместе с коммунистами начать борьбу против буржуазного строя, а не отдельных его проявлений. Второй вариант был бы оптимальным - и для социал-демократов, и для коммунистов, и, главное, для трудящихся Европы.
Третье. Говоря об Украине, нельзя не признать, что левые политические силы потерпели за последнее время целый ряд болезненных поражений на выборах. Это правда.
Однако правда и то, что, согласно данным всех социологических опросов, уменьшение количества голосов, полученных представителями левых политических сил, сопровождается в нашей стране устойчивым ростом левых настроений.
С одной стороны, данное обстоятельство проливает свет на серьезнейшие упущения и недоработки, допущенные организованными сторонниками социализма в борьбе за умы и сердца людей. И мы, коммунисты, говорим об этом честно и открыто - не для того, чтобы рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, а с целью исправить положение.
С другой стороны, результаты социологических опросов показывают, насколько востребована современным украинским обществом левая идея. Не случайно все без исключения буржуазные партии беспардонно спекулируют на ней перед каждыми выборами, давая трудящимся заведомо невыполнимые при капитализме обещания обеспечить им высокие доходы, надежную социальную защиту и райскую жизнь. «Закосить» в нужный момент под левизну стало у правых политиков хорошим тоном.
Прием, кстати говоря, не нов. Сторонники капитализма использовали его еще во времена «перестройки», когда, вопреки общепринятой политологической классификации и элементарному здравому смыслу, начали именовать себя… левыми. Правыми же, естественно (вернее, противоестественно), были объявлены защитники социализма. А группа Горбачева застолбила за собой респектабельный «лейбл» центристов, то есть, неких арбитров в схватке, развернувшейся между радикалами разных мастей. Только вот судьи эти почему-то все время превращались в адвокатов, когда дело касалось новоиспеченных «левых» - будущих олигархов…
Такое манипулирование давно и прочно устоявшимися терминами имело сугубо практический смысл. Благодаря этому шулерскому приему сторонники капитализма уходили от крайне невыгодной для них лобовой атаки на левую, социалистическую идею, популярность которой в советском обществе оставалась очень высокой.
Характерно, что едва только вопрос «кто кого» решился 1991 году в пользу буржуазии, терминам «левые» и «правые» был немедленно возвращен их первозданный смысл. Надобность в эквилибристике понятиями у тогдашних победителей отпала.
Как оказалось, ненадолго. Чувствуя шаткость своего положения в оккупированной ею Украине и усиление левых настроений в обществе, олигархическая буржуазия вновь использует старые, проверенные приемы одурачивания людей.
Что могут противопоставить левые силы попыткам олигархов паразитировать на наших лозунгах?
Первым делом - безусловную узнаваемость своего политического лица. Основой нашей пропаганды и агитации должны быть лозунги, которые ни при каких обстоятельствах не напишут на своих знаменах правые партии. Пусть, например, какая-либо из них потребует национализации стратегических отраслей экономики, как это записано в Программе КПУ! Не потребует, потому что ни одна буржуазная партия не станет покушаться на устои эксплуататорского строя! А без этого нельзя проводить левую политику на деле: ввести бесплатное образование и медицину, установить доступные цены и коммунальные тарифы и т.д.
Из сказанного следует, что объединение сторонников социализма и укрепление их связи с угнетенным народом возможно только на базе коммунистических лозунгов - наиболее четких и последовательных, по-настоящему левых.
Но одних только лозунгов - пусть самых верных и ярких! - мало. Необходимо на порядок активизировать кропотливую ежедневную борьбу за интересы трудящихся и вместе с трудящимися. В таком случае обманутое буржуазной пропагандой большинство нашего народа на собственном опыте убедится в том, что левую политику в его интересах могут проводить только левые. И тогда победа над капитализмом и переход власти к трудящимся будут обеспечены.
Украина,
коммунизм,
рабочее движение,
собственность,
Симоненко,
олигархи,
эксплуатация,
труд,
коммунисты,
КПУ,
капитализм,
солидарность,
Компартия,
буржуазия,
рабочий класс