Домогнемся?..

Mar 24, 2018 12:10

Что-то весь рунет активно обсуждает вопрос домогательств, внесу свои пять копеек. Меня достаточно много домогались по разным поводам, чтобы я, кажется, поняла, в чем там фишка.
Первое и главное. Это вообще вопрос, не относящийся к сексу. А так же полу, возрасту, гендеру, должности, уровню образования или чему-то еще. Это специфическое искажение картины мира домогателя, и тетеньки ему подвержены ничуть не меньше дяденек.
Так вот. Можно сделать какое-то предложение. Но предложение подразумевает возможность отказа, и нам как-то интересен этот отказ, мы его воспримем. Может, обидимся, расстроимся, разозлимся, но сам факт возможности отказа существует в картине мира ("наше дело предложить - ваше дело отказаться"). Можно совершить какое-то насилие над кем-то. Но тогда тоже предполагается возможность отказа. Просто мы его проигнорируем. Да, я понимаю, что ты против, но я сильнее. Но все равно факт твоего вероятного несогласия существует в моей картине мира.
А вот в случае домогательства - нет. Факт твоего несогласия в картине мира не существует. Я (Я!!!) решил одарить тебя своим благосклонным вниманием. Со свово, можно сказать, плеча! Как ты можешь отказаться от царской милости?! Это люди, которые исходят из установки "человек - мера всех вещей", но уверены, что этот человек - лично они сами.
Причем по-моему нет разницы, дядя ущипнул тетю за сисю, или тетя со словами "ути, какие мы пухленькие!" ущипнула за щечку ребенка. В обоих случаях не предполагается ответа "ты что вообще себе позволяешь?!" Тетя, которую вштырило домогнуться до ребенка, будет точно так же возмущена его отказом от коммуникации. Я, я проявила внимание, я проявила восхищение, какие у тебя щечки румяненькие, и вообще, я взрослая, а у тебя откуда право голоса?!
Причем в картине мира домогателя он настолько в центре мироздания, что готов вести себя абсолютно самоубийственно с точки зрения нормального человека. Я хочу посявкать вот это вот! Оно миленькое! Оно мне нравится! А "оно" (чем бы это ни было) должно покорно восторгнуться моим вниманием, иначе и быть не может. Даже если "оно" - медведь в зоопарке или чужая кавказская овчарка, или племенной заводской жеребец на конной выставке, в которому такое, уверенное в своей неотразимости тельце лезет в денник, фамильярно отпихивая коновода. Это всё явления одного порядка.
Ну и, соответственно, сосед-алкаш очень редко именно домогается. Он делает предложения разной степени грубости и бестактности, он может проявить агрессию и насилие, но он не домогается. А вот у всяких людей при начальственных должностях или другом ресурсе, значительно чаще наступает это искажение. И когда такой начальник предлагает какие-то ништяки (роли, должности, деньги - не важно), это, собственно, все равно не попытка сделать предложение (в данном случае купить кого-то), это попытка объяснить тебе, глупыхе, чего ты лишаешься, отказавшись от внимания царственной особы.
Но механизм во всех случаях один - когда человек желает сделать селфи с гризли в Йеллоустоунском парке, панибратски похлопать по холке чужого кавказа, потрепать по щечке милую детку, похлопать по попке милую тетку, взять посмотреть\попробовать\попользоваться чужую понравившуюся вещь (не попросить и не отнять - просто взять). Это одно и то же искажение в картине мира.  Когда Я настолько выше моего визави, что вопрос коммуникации как таковой теряет смысл. Посмотрите на диалог Слуцкого с журналисткой. Она раз за разом говорит "нет", а он не слышит. Реально не слышит, это не укладывается в его картину мира, как три слона на черепахе - в картину мира астронома.
Причем ровно из той же позиции можно оказывать вроде-бы-помощь, давать советы и вообще осуществлять любые действия, которые формально похожи на вроде-бы-коммуникацию. Только это не коммуникация, а, гм, оперантная активность. И вот поэтому от домогательства выворачивает мехом внутрь значительно сильнее, чем от предложения соседа-алкаша перепихнуться за бутылку.
Previous post Next post
Up