19 августа. Генерал Туркул

Aug 19, 2011 04:15




ПРИКАЗ
РУССКОМУ ОБЩЕ-ВОИНСКОМУ СОЮЗУ № 6А

Париж
20-го августа 1957 года.

В ночь с 19-го на, 20-е августа, в Мюнхене, после тяжелой болезни и мучительной операции, скончался АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРКУЛ.
Преждевременно ушел из белых рядов кавалер Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия Российской Императорской армии и доблестный начальник Дроздовской дивизии Добровольческой и Русской Армий на Южном фронте Гражданской войны за освобождение России.

Горестно сожмутся при этой тяжкой вести сердца белых добровольцев, соратников почившего и всех русских людей, знавших о покойном и его героической службе Великой России.
Тяжело переживут эту потерю близкие генералу Туркулу дроздовцы, на долю которых выпадет почетная обязанность сохранить его прах и принести его с собой на возрожденную Родину, когда это волею Божией совершится.
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Начальник Союза
Генерального Штаба Генерал-майор ЛАМПЕ
С подлинным верно:
Начальник канцелярии РОВСоюза ПОПОВ

ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ

В ночь о 19 на 20 августа 1957 года в Мюнхене скончался после тяжелой операции один из известнейших генералов Белой армии, командир Дроздовской стрелковой дивизии Антон Васильевич Туркул. Кончина генерала Туркула - тяжелая потеря для российской антикоммунистической эмиграции. Из ее рядов смерть вырвала не только доблестнейшего и талантливого генерала, но и крупного эмигрантского политического деятеля. Эта потеря тем более тяжела, что судьба, хранившая его в бесчисленных боях Первой мировой и Гражданской войн, не пощадила его еще в полном расцвете сил и способностей: А.В.Туркул умер в возрасте 65 лет. Каковы же были эти духовные силы и способности генерала Туркула, - имели счастье ощущать те, которые в совместной службе с ним в Первую мировую и Гражданскую войну или в совместной работе в последующий период и во Вторую гражданскую войну, когда он вошел в Освободительное Движение генерала Власова, могли ближе узнать выдающуюся личность покойного.
Эти выдающиеся качества личности А.В.Туркула ярко проявлялись на всех этапах его жизни и деятельности. Молодым офицером 75-го Севастопольского полка в Первую мировую войну стал штабс-капитан Туркул гордостью и надеждой своего полка. Командиром отдельного ударного батальона, после февральской революции 1917 г., сделался капитан Туркул образцом воли к борьбе с захватывавшим Россию большевизмом. Один из первых добровольцев отряда полковника Дроздовского, отряда, развернувшегося после смерти генерала ДРОЗДОВСКОГО в полк его имени, а затем в Дроздовскую дивизию, стал капитан, полковник и, наконец, генерал-майор Туркул символом доблести, героизма и того особого порыва, который сделал его имя в то время легендарным, а успехи дроздовских частей - "туркуловскими" успехами.
Этому выдвижению рядового офицера белого офицерского полка на должность командира ударной дивизии Белой армии обязан был 27-летний генерал исключительно личным качествам: беззаветной доблести, смелости в ПРИНЯТИИ решений, стремительности в их проведении, кипучей инициативе, творческому прозрению новых тактических форм гражданской войны, блестящей боевой интуиции и особенно - редко встречающемуся качеству - гражданскому мужеству, выражавшемуся в отсутствии боязни действовать в случае нужды и вопреки запоздавшим или неудачным приказам.
Те же инициатива, гражданское мужество и непримиримость к коммунизму заставили генерала Туркула искать и в эмигрантских условиях, после смерти генерала Врангеля и гибели генерала Кутепова, новых возможностей борьбы за Россию, когда формы открытой военной борьбы с коммунизмом стали невозможны. В роли политического деятеля, издателя военно-политической газеты, а в последнее время военно-политического журнала, действовал генерал Туркул, несмотря на все трудности этой работы в эмигрантских условиях существования.
Вхождение генерала Туркула в ряды Освободительного Движения генерала Власова, в период Второй мировой войны, было естественным долгом для него вложить свои силы в дело активной антикоммунистической борьбы, хотя обреченность этой акции, на которую генерал Туркул смотрел, как на продолжение "белой" борьбы, была ему очевидна.
В этот период и новая эмиграция смогла узнать и оценить личность генерала Туркула, когда в тяжелых условиях разгрома дела Власова многие тысячи "власовцев" и просто новых эмигрантов смогли найти защиту и спасение от принудительной выдачи благодаря защите и помощи генерала Туркула.
После ВТОРОЙ мировой войны генерал Туркул, объединив часть остатков власовцев в "Комитет Объединенных Власовцев", установил тесный контакт и с третьей, новейшей, послевоенной эмиграцией, найдя к сердцам молодого поколения советского офицерства, "избравшего свободу" после победы, легкий доступ, как он всегда находил его в сердцах русских солдат и офицеров, шедших с ним в тяжелой борьбе. Так, единственный из белых генералов А.В.Туркул был связующим звеном трех поколений эмиграции, не делившим ее на старых, новых и новейших, а стремившимся объединить всех в единую российскую антикоммунистическую эмиграцию.
Его преждевременная смерть оставляет незаполненным это место. Однако, в своих воспоминаниях "Дроздовцы в огне" генерал Туркул, говоря о смерти Дроздовского, отмечал: "Солдаты не умирают; Дроздовский не умер, он живет в каждом из своих солдат; пока жив хотя бы один из них - часть души и воли Дроздовского живет в каждом из нас". Генерал Туркул всей своей жизнью доказал эту истину: дух Дроздовского жил в личности Туркула. Будем верить, что дух Туркула останется жить в сердцах и душах его соратников и друзей из старой, новой и новейшей эмиграций, которые продолжат до победы непримиримую "туркуловскую" борьбу за Россию.
Тем не менее, потеря остается невозместимой, так как ушел не только доблестный генерал и крупный российский патриот, но ушел Человек, имевший право называться так с большой буквы: верующий христианин, верный и надежный командир и товарищ, сердечный и вливавший бодрость в сердца других, снисходительный к слабостям людей и готовый всегда придти на помощь.
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Николай Галай

дроздовцы, даты

Previous post Next post
Up