М.Г. Дроздовский о народных настроениях в 1918 году (II)

Sep 23, 2010 05:05

В дополнение к ЭТОМУ

1 апреля
Инертность, трудность и рабство массы поражает... Но есть надежда, что как-нибудь наладится среди учителей и гимназистов - есть хотя неопытные, но энергичные люди; помогут местные офицеры и солдаты - все обойдется.
(...)
Решил идти через колонию Ейгенфельд на Акимовку (тоже осиное гнездо), ликвидировать их там (крюк очень маленький), а третьего раненько на Мелитополь, чтобы попасть туда первыми (там много бензина). Есть ли там еще большевики, трудно сказать; слухи они распускают, что собираются драться, о своих силах “пужают”, а как бегут - не догонишь: полная растерянность. Всех встречных и поперечных зазывают к себе, грозят, что мы всех вообще едущих и идущих расстреливаем, и есть болваны верящие, сами сознавались. Такие времена, такое бесправие и торжество силы.
(...)
Народ, в общем, так напуган всяким появлением вооруженных, что и здесь часть поскрывалась, особенно женщины, пока им не разъяснили, что мы не враги. В Калгу опять прибыл ряд хуторян с мольбою о помощи - послали экспедицию, но только на одном фольварке, что у почтовой станции Калга, удалось арестовать для разбора вины, а трех, выскочивших с оружием, ликвидировали на месте. Из остальных мест вся эта рвань разбежалась, но пока не удалось захватить.

Цит. по: М.Г. Дроздовский. Дневник // Белое дело. Избранные произведения в 16 книгах. Добровольцы и партизаны. - М., 1996

"народоволие", дроздовцы

Previous post Next post
Up