Город Одесса, в котором родился Вадим Негатуров ("я не старался - просто повезло" - с присущим ему чувством юмора, заметил поэт в автобиографии) славится своей историей. И украшают одесскую летопись не только славные события давно минувших дней, знаковые исторические даты и благородные дела уроженцев портового города, но и множество, казалось бы, незначительных, но весьма занимательных фактов.
К примеру, знаменитая Потемкинская лестница! Среди большинства туристов, и даже некоторых коренных одесситов бытует мнение, что название этой достопримечательности как-то связано с именем светлейшего князя Потемкина. Однако это - совсем не так. Лестница - подарок князя Воронцова своей жене Елизавете. А «Потемкинской» она стала после того, как C. Эйзенштейн включил ее в ряд ключевых эпизодов своей эпохальной ленты «Броненосец «Потемкин»». Узнаваемый символ Одессы длиной 142 м состоит из 192 ступеней и входит в десятку красивейших лестниц Европы. Особый размах лестнице придает перспектива, заложенная в ее техническое решение - основание (21,7 м) действительно намного шире, чем верхняя часть (12,5 м).
Или вот еще один интересный факт.
По преданию, в начале XIX века Одесский помещик Александр Теутул, живший в усадьбе на высоком морском берегу, решил было разжечь вечером костер. Однако свет от костра был принят приближающимися на корабле моряками за орентир - и случилось кораблекрушение. Трагедия глубоко потрясла как помещика, так и всех одесситов. Так возникла идея построить небезызвестный Одесский (воронцовский) маяк.
Кстати, во всей Европе (за исключением Великобритании, конечно), только в Одессе и в Париже есть участки автомобильных дорог с частичным левосторонним движением. В Одессе такие участки находятся в Высоком переулке и на Итальянском бульваре, что сделано для разгрузки прилегающих улиц от пробок.
Также для многих станет открытием, что именно в Одессе в 2010 году изготовили самую длинную за всю историю Георгиевскую ленту. Ее площадь составила 850 квадратных метров, при массе в 200 килограммов. Этого хватило, чтобы покрыть всю Потемкинскую лестницу, от первой ее ступеньки до последней.
Кроме того, в Одессе есть бульвар, названный в честь Михаила Жванецкого - и это не мудрено, ведь коренной уроженец Одессы уже при жизни прочно вошел в историю этого города. Цитаты из его нетленных монологов можно услышать повсеместно, а талант, с которым сатирик высмеивает пороки современного мира, не перестает поражать и восхищать. Но бульвар этот примечателен не столько именем, сколько памятником - апельсину, некогда спасшему город. А еще одесситы недвусмысленно окрестили его “памятником взятке”!
История, вязанная с “апельсином-спасителем” произошла после смерти Екатерины Великой, которая, как известно, своим указом создала морской порт и до своей кончины жаловала Южную Пальмиру своей высочайшей милостью. После смерти императрицы ее сын Павел распорядился прекратить финансовую помощь молодому городу, и Одесса стала увядать. Но была у императора Павла одна страсть - к заморскому фрукту, тогда называвшемуся померанцем, а нынче - апельсином. Узнали об этом местные купцы и привезли морем баржу диковинных для России померанцев, а затем - отправили в Санкт-Петербург несколько подвод с заморскими фруктами. Подарок одесситов привел Павла в такой восторг, что он решил изменить решение - город получил крупный безвозмездный заем и сумел обустроить гавань, а уже затем Одесса стала одним из самых красивых и богатых городов Северного Причерноморья!