(no subject)

Jun 30, 2016 22:00



Особой интриги не получилось, сразу нашлись знающие люди. А я специально самую непонятную фотку показала:)))

Подробности для интересующихся. Чай из иван-чая на Руси пили и снабжали Европу, пока это не стало не выгодно поставщикам Китайского чая.

Мужу так понравился Алтайский чай на основе кипрея, что он решил делать его себе сам, тк стоят эти чаи весьма недешево, а иван-чая вокруг полно. В прошлом году мы переработали два больших пакета листьев, но этого не хватило. Планы на это лето заготовить как можно больше -- клуб любителей расширяется:)

Мы все оценили трудоемкость процесса

-- листья надо перетирать, чтоб запустить ферментацию. Сидишь и "пережевываешь" в колбаски один листик за другим. Фраза "ручная переработка" на чае теперь звучит для нас более весомо. После выстаивания в теплом месте 6-12 часов процесс ферментации останавливают в духовке, чай подсушивают при низкой температуре. Меня изрядно веселит процесс приготовления этого чая -- запах ферментирующихся листьев ничем не отличается от запаха подстилки кролика или морсвинок, когда им травы положишь больше, чем они могут съесть за раз:)))

В эти выходные сбор произошел спонтанно и под ночь. Муж один не справлялся с переработкой, я не помощник сейчас, младшие вяло по помогали и уползли спать. Так что часть листьев была просто пропущена через мясорубку... механическую, тк муж в процессе спалил мою электрическую... печалька.

Через месяцок, когда чай настоится, станет понятно как влияет лентяйство на результат.

На этом протвине обработанный вручную чай. Уже не похоже на землю:)))



Поскольку тереть руками кучу листьев я не могла, то внесла свою лепту в процесс нашив очередную прорву мешочков и вышив бирки.



Травки мы уважаем разные, Лена еще душицу обещала привести, есть еще всякий подорожник и прочие дары лугов:) Так что бирок надо много и разных, как и мешочков:)



Для чая бирки с кармашками, чтоб всякую информацию про способ переработки, время ферментации и тд вложить.



Previous post Next post
Up