Состав
баклажаны 1 кг
масло растительное
томаты черри
салат- латук
зелень кинзы и петрушки
соль
сациви:
лук репчатый 3 штуки
масло растительное 50 мл
грецкие орехи 100 г
гранатовый сок 50 мл
чеснок 5 долек
вода 2 стакана
хмели-сунели 1/2 чайной ложки
базилик 1/2 чайной ложки
кориандр молотый 1/3 чайной ложки
корица молотая 1/3 чайной ложки
перец чёрный молотый 1 щепока
перец красный молотый 1 щепотка
гвоздика молотая 1 щепотка
соль
Приготовление
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грецкие орехи перебрать и истолочь с солью, чесноком, перцами и пряностями, добавить обжареный лук и гранатовый сок, перемешать, развести двумя стаканами воды и варить 15-20 минут.
- Готовый соус сациви можно измельчить блендером, сделав его однородным и хорошо взбитым.
- Баклажаны помыть, обсушить и, отрезав плодоножку, нарезать кольцами, слегка присолить и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Сациви с баклажанами подать с томатами черри, зеленью и лавашом.
- Получается совершенно постное, сытное и вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Соус сациви весьма универсален и прекрасно сочетается со многими овощами, например, с цветной капустой, брокколи, картофелем или стручковой фасолью.