Хачапури по-аджарски

Nov 20, 2012 05:00




Состав

тесто:
   мука 300 г
   соль 1/2 чайной ложки
   сахар 1/2 чайной ложки
   дрожжи сухие 1 чайная ложка
   вода 200 г
   масло растительное 40 г

начинка:
   адыгейский сыр 150 г
   моцарелла 150 г
   брынза или фета 50 г
   яйцо 4 штуки
   соль
   масло сливочное 20 г

Приготовление

Получается 2 хачапури.

  1. Для теста просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар, всё тщательно перемешать. Влить тёплую воду и замесить мягкое тесто. Тесто накрыть льняным полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
  2. В отдохнувшее тесто добавить растительное масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. Когда всё масло будет в тесте, помесить его ещё 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
  3. Тесто собрать в шар, положить в миску, накрыть льняным полотенцем и оставить в тепле для брожения. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, можно разделывать.
  4. Для начинки размять сыры в однородную массу, при необходимости подсолить. Два яйца взбить и добавить в сырную массу, отделив столовую ложку взбитого яйца для смазывания теста.
  5. Подошедшее тесто выложить на подпыленный мукою стол и разделить пополам, аккуратно скатать два шарика теста, накрыть их и дать ещё постоять минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более податливым и его будет проще растянуть.
  6. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто надо взять в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растянуть его в круглую лепёшку.
  7. Слепить из лепёшки лодочку с защипанными краями и завёрнутыми к центру бортиками, то же проделать и со второй порцией теста.
  8. Лодочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и заполнить сырной начинкой.
  9. Первые 5-7 минут выпекать хачапури следует в горячей духовке с паром при температуре 220-240*С. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ поставить глубокий противень, дать ему раскалиться, а после посадки хачапури в печь сразу налить в этот противень 1-2 стакана крутого кипятка и тут же закрыть дверцу духовки. В результате этих действий внутри печи образуется достаточное количество пара.
  10. Спустя 5-7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему пора румяниться, а для этого необходим сухой горячий воздух, поэтому противень с водой следует вынуть
  11. Противень с хачапури также вынуть из духовки и смазать тесто взбитым яйцом, затем убрать выпечку обратно в духовку, уменьшив в ней температуру до 180-200*С.
  12. Через 10-15 минут можно в каждый хачапури вбить по сырому яйцу. Ямку в сыре для яйца можно продавить ложкой.
  13. Хачапури с яйцом поместить в духовку ещё на пару минут, чтобы схватился белок, однако желток должен остаться жидким.
  14. В готовые хачапури положить по кусочку сливочного масла и тут же подать к столу вместе с зеленью.

выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up