Состав
тесто:
мука 300 г
соль 1/2 чайной ложки
сахар 1/2 чайной ложки
дрожжи сухие 1 чайная ложка
вода 200 г
масло растительное 40 г
начинка:
адыгейский сыр 150 г
моцарелла 150 г
брынза или фета 50 г
яйцо 4 штуки
соль
масло сливочное 20 г
Приготовление
Получается 2 хачапури.
- Для теста просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар, всё тщательно перемешать. Влить тёплую воду и замесить мягкое тесто. Тесто накрыть льняным полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
- В отдохнувшее тесто добавить растительное масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. Когда всё масло будет в тесте, помесить его ещё 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
- Тесто собрать в шар, положить в миску, накрыть льняным полотенцем и оставить в тепле для брожения. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, можно разделывать.
- Для начинки размять сыры в однородную массу, при необходимости подсолить. Два яйца взбить и добавить в сырную массу, отделив столовую ложку взбитого яйца для смазывания теста.
- Подошедшее тесто выложить на подпыленный мукою стол и разделить пополам, аккуратно скатать два шарика теста, накрыть их и дать ещё постоять минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более податливым и его будет проще растянуть.
- Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто надо взять в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растянуть его в круглую лепёшку.
- Слепить из лепёшки лодочку с защипанными краями и завёрнутыми к центру бортиками, то же проделать и со второй порцией теста.
- Лодочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и заполнить сырной начинкой.
- Первые 5-7 минут выпекать хачапури следует в горячей духовке с паром при температуре 220-240*С. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ поставить глубокий противень, дать ему раскалиться, а после посадки хачапури в печь сразу налить в этот противень 1-2 стакана крутого кипятка и тут же закрыть дверцу духовки. В результате этих действий внутри печи образуется достаточное количество пара.
- Спустя 5-7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему пора румяниться, а для этого необходим сухой горячий воздух, поэтому противень с водой следует вынуть
- Противень с хачапури также вынуть из духовки и смазать тесто взбитым яйцом, затем убрать выпечку обратно в духовку, уменьшив в ней температуру до 180-200*С.
- Через 10-15 минут можно в каждый хачапури вбить по сырому яйцу. Ямку в сыре для яйца можно продавить ложкой.
- Хачапури с яйцом поместить в духовку ещё на пару минут, чтобы схватился белок, однако желток должен остаться жидким.
- В готовые хачапури положить по кусочку сливочного масла и тут же подать к столу вместе с зеленью.