Ми горенг (Mi goreng) - Малайская кухня

Jun 14, 2016 07:00



Состав

лапша восточная пшеничная 100 г
креветки средние 8 штук
лук репчатый 2 штуки
чеснок 1 долька
курятина или говядина варёные 50 грамм
капуста пак-чой 4 листа
морковь 1/2 штуки
яйцо 2 штуки
соус самбал 1 чайная ложка
соус чили манго 1 чайная ложка
масло растительное 3 столовые ложки
лук зелёный
лайм

смесь соевых соусов:
   соус соевый лёгкий 1 чайная ложка
   соус соевый сладкий кетжап 1 чайная ложка
   соус устричный 1 чайная ложка
   сладкая креветочная паста 1/2 чайной ложки
   карамельный сироп 2 чайные ложки

маринованный чили:
   перец чили красный 1 штука
   сахар коричневый 3 чайные ложки
   соль 1/2 чайной ложки
   уксус рисовый 3 столовые ложки

Приготовление
  1. Для маринованного чили порезать перчик тонкими колечками, смешать все ингредиенты заправки, залить ею чили и отставить на пару часов.
  2. Для смеси соевых соусов соединить все ингредиенты и перемешать.
  3. Лапшу отварить согласно инструкции, затем откинуть на сито.
  4. Креветки очистить.
  5. Репчатый лук почистить, одну луковицу мелко порубить вместе с чесноком, а вторую луковицу нарезать кольцами и обжарить.
  6. Варёное мясо курицы или говядины нарезать ломтиками.
  7. Капусту пак-чой помыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
  8. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  9. В вок налить растительное масло, нагреть его и обжарить очищенные креветки одну-две минуты на сильном огне, затем добавить рубленые лук и чеснок, жарить вместе с креветками минуту-полторы, затем добавить ломтики мяса и острый соус самбал, вбить одно сырое яйцо, всё хорошо перемешать.
  10. Морковь и капусту пак-чой добавить в вок и жарить, постоянно помешивая три-четыре минуты, после чего добавить отваренную лапшу, хорошо перемешать, влить смесь соевых соусов и снова перемешать.
  11. На этом этапе можно долить в вок четверть чашки воды или бульона, добавить остро-сладкий соус чили манго и немного потушить.
  12. Ми горенг посыпать резанным зелёным луком, перемешать и подать к столу, украсив ломтиком лайма, поджареными колечками репчатого лука, жареным или варёным яйцом и колечками маринованного перца чили.
   Это блюдо, имеющее китайские корни, очень популярно в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Шри Ланке. Несомненно, это герой местного стрит-фуда - здесь его готовят на глазах у восхищённых клиентов в огромных сковородах воках в невообразимом количестве вариаций. Блюдо недорогое (1,5-2 доллара за порцию), очень вкусное, питательное и лёгкое. Основу ми горенг, что значит в переводе с малайского "жареная лапша" составляет сама пшеничная лапша, острый соус самбал и сладкая смесь соевых соусов, остальные ингредиенты могут варьироваться, как конструктор - различные овощи, морепродукты, мясо или птица. Почти всегда в ми горенг добавляют яйца - сырые или жареные, иногда сразу те и другие. Украшают блюдо жареными кольцами репчатого лука, маринованным чили, мелко резанным зелёным луком и поджареным яйцом.

основные блюда, кулинария

Previous post Next post
Up