Состав
лапша восточная пшеничная 100 г
креветки средние 8 штук
лук репчатый 2 штуки
чеснок 1 долька
курятина или говядина варёные 50 грамм
капуста пак-чой 4 листа
морковь 1/2 штуки
яйцо 2 штуки
соус самбал 1 чайная ложка
соус чили манго 1 чайная ложка
масло растительное 3 столовые ложки
лук зелёный
лайм
смесь соевых соусов:
соус соевый лёгкий 1 чайная ложка
соус соевый сладкий кетжап 1 чайная ложка
соус устричный 1 чайная ложка
сладкая креветочная паста 1/2 чайной ложки
карамельный сироп 2 чайные ложки
маринованный чили:
перец чили красный 1 штука
сахар коричневый 3 чайные ложки
соль 1/2 чайной ложки
уксус рисовый 3 столовые ложки
Приготовление
- Для маринованного чили порезать перчик тонкими колечками, смешать все ингредиенты заправки, залить ею чили и отставить на пару часов.
- Для смеси соевых соусов соединить все ингредиенты и перемешать.
- Лапшу отварить согласно инструкции, затем откинуть на сито.
- Креветки очистить.
- Репчатый лук почистить, одну луковицу мелко порубить вместе с чесноком, а вторую луковицу нарезать кольцами и обжарить.
- Варёное мясо курицы или говядины нарезать ломтиками.
- Капусту пак-чой помыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
- Морковь почистить и нарезать соломкой.
- В вок налить растительное масло, нагреть его и обжарить очищенные креветки одну-две минуты на сильном огне, затем добавить рубленые лук и чеснок, жарить вместе с креветками минуту-полторы, затем добавить ломтики мяса и острый соус самбал, вбить одно сырое яйцо, всё хорошо перемешать.
- Морковь и капусту пак-чой добавить в вок и жарить, постоянно помешивая три-четыре минуты, после чего добавить отваренную лапшу, хорошо перемешать, влить смесь соевых соусов и снова перемешать.
- На этом этапе можно долить в вок четверть чашки воды или бульона, добавить остро-сладкий соус чили манго и немного потушить.
- Ми горенг посыпать резанным зелёным луком, перемешать и подать к столу, украсив ломтиком лайма, поджареными колечками репчатого лука, жареным или варёным яйцом и колечками маринованного перца чили.
Это блюдо, имеющее китайские корни, очень популярно в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Шри Ланке. Несомненно, это герой местного стрит-фуда - здесь его готовят на глазах у восхищённых клиентов в огромных сковородах воках в невообразимом количестве вариаций. Блюдо недорогое (1,5-2 доллара за порцию), очень вкусное, питательное и лёгкое. Основу ми горенг, что значит в переводе с малайского "жареная лапша" составляет сама пшеничная лапша, острый соус самбал и сладкая смесь соевых соусов, остальные ингредиенты могут варьироваться, как конструктор - различные овощи, морепродукты, мясо или птица. Почти всегда в ми горенг добавляют яйца - сырые или жареные, иногда сразу те и другие. Украшают блюдо жареными кольцами репчатого лука, маринованным чили, мелко резанным зелёным луком и поджареным яйцом.