Состав
тесто:
дрожжи 25 г
молоко 250 мл
сахар 50 г
яйцо 1 штука
соль 1/2 чайной ложки
кардамон молотый 1 чайная ложка
масло сливочное 100 г
мука 500 г
начинка:
масло сливочное 100 г
марципан 100 г
сахар тростниковый 100 г
корица 1 столовая ложка
Приготовление
- Для опары нагреть молоко до 37*С, затем развести в нём дрожжи и добавить сахар и пару ложек муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 минут.
- Яичный желток отложить для льезона, а белок взбить с солью, смешать с опарой, добавить молотый кардамон, сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку, заместить эластичное тесто и поставить его на час в тёплое место для подъёма.
- Для начинки тщательно смешать сливочное масло комнатной температуры с марципаном, корицей и тростниковым сахаром.
- Подошедшее тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, на который намазать начинку тонким слоем и скрутить плотный рулет.
- Рулет разрезать вдоль по всей длине, перекрутить обе части между собой жгутом и соединить концы теста, чтобы получился венок.
- Венки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и дать расстояться 30 минут.
- Яичный желток взбить с двумя столовыми ложками воды, смазать льезоном тесто и поставить в разогретую до 200*С духовку на 30 минут.
- Марципаново-коричные крингели остудить и подать к чаю, кофе или глинтвейну.