Кухня Гаити

Aug 31, 2015 07:00



Оригинал взят у ard_riag в Кухня Гаити

Гаитянская кухня совмещает кулинарные традиции Франции, немного Испании, а также наследие потомков африканских рабов, привезённых сюда французскими колонизаторами для работ на плантациях сахарного тростника.




Когда-то на Гаити вырабатывали до 40% от мирового производства сахара. В рацион местных жителей входит много овощей и фруктов, рыба и мясо встречаются на столах большинства нечасто. Из видов мяса популярны говядина, козлятина и баранина. Свиней после эпидемии 2002 года разводят мало.





Самым известным мясным блюдом на Гаити является грио - мясо маринуют в соке лайма с луком, травами и перцем, а затем жарят и подают с овощами и жареными бананами. Кухня Гаити занимает особое высокое место на Карибах благодаря мастерству местных поваров и их умению сочетать несочетаемое - например, копчёную сельдь и грушу.



Или пасту с овощами и всё той же копчёной селёдкой.





Здесь готовят замечательные густые супы из тыквы (самый известный называется жуму), фасоли и риса, прекрасно маринуют мясо в ароматно-острых соусах, делают чудесную выпечку, куда часто добавляют мёд, корицу, бадьян, мускатный орех, ваниль, лайм, сгущённое молоко, кофе или какао, а также дивный местный ром Barbancourt.



Этот гаитянский ром является рекордсменом по числу международных наград. Самый известный из соусов на Гаити называется ти-малис и делается он из помидор, лука и перца чили.



В доме каждой гаитянской хозяйки непременно найдётся баночка пиклиз - это шинкованные капуста, паприка, лук и морковь, залитые тростниковым уксусом и с добавлением кусочка лайма и обязательным в этих краях перцем чили - жгучим "Шотландским беретом".





На улицах столицы, города Порт-о-Пренс, можно попробовать знаменитые гаитянские слоёные пирожки прямоугольной формы с мясным фаршем, Pâtés Haïtiens, начинка которых радует своим свежим острым и сочным вкусом, а тесто хрустит и тает во рту совсем, как во Франции.





Также гаитяне готовят прекрасные фруктовые салаты и множество очень вкусных овощных блюд из риса, фасоли, помидоров, кассавы, батата, маланги, плантанов, перцев и грибов.





Самые известные из таких блюд - рис джон-джон, овощи по-гаитянски, рис с красной и чёрной фасолью и акрас из маланги.



Знатоки и любители пива во всём мире высоко ценят гаитянское пиво "Престиж".



Особого внимания заслуживает горячий шоколад a la Haiti, куда добавляют, помимо какао, корицу, бадьян, коричневый сахар, цедру лайма, экстракт ванили и сгущённое молоко. Этим знойным тропическим напитком можно хорошо согреться морозными зимними вечерами, которые уже не за горами.



К сожалению, в силу своей отдалённости, изолированности и ещё целого ряда обстоятельств гаитянская кухня очень мало известна в мире.



Хотя она традиционно высоко ценится на Карибах, а в последнее время стала популярна на юге США (прежде всего во Флориде), во франкоязычном Квебеке в Канаде и, конечно, во Франции. Надеюсь, что мой пост пробудит интерес к этой простой, но очень интересной, экзотичной и утончённой кухне из далёкого и малоизвестного уголка франкоязычной цивилизации.



Фото из франкоязычного Интернета

всяко-разно, кулинария

Previous post Next post
Up