Состав
тесто:
сметана 20% 200 г
манная крупа 100 г
сахар 250 г
яйцо 3 штуки
масло сливочное 100 г
мука пшеничная 180 г
какао-порошок 4 столовые ложки
пекарский порошок 1,5 чайные ложки
ванильный сахар 1 столовая ложка
крем:
масло сливочное 100 г
сгущённое молоко 200 г
горький шоколад 70% 100 г
желе из красной смородиныкакао-порошок 3 столовые ложки
сахарная пудра
Приготовление
- Сметану смешать с манной крупой и оставить разбухать.
- Яйца взбить с сахаром, затем всыпать пекарский порошок, ванильный сахар и муку частями, перемешать, добавить сливочное масло комнатной температуры, какао-порошок и сметану с манкой, всё тщательно взбить.
- Форму для выпекания смазать маслом и слегка присыпать манкой.
- В подготовленную форму вылить тесто и поставить выпекаться в духовку при 180*С на 45-60 минут.
- Готовый манник остудить, а затем вынуть из формы и разрезать на три коржа.
- Для крема сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущёнкой.
- Горький шоколад наломать, добавить к нему пару ложек воды и слегка нагреть, чтобы растопить шоколад, затем добавить его в крем и хорошо взбить.
- Нижний корж манника уложить на блюдо и щедро смазать желе из красной смородины, на желе намазать треть крема, накрыть средним коржом, на который положить слой желе и треть крема, накрыть верхним коржом.
- Для шоколадной глазури в оставшийся шоколадный крем добавить 3 столовые ложки какао-порошка и пару ложек воды, непрерывно помешивая довести глазурь до кипения, затем вылить её на манник и аккуратно распределить по верху и бокам.
- Шоколадный манник убрать в холодильник на ночь, а перед подачей посыпать сахарной пудрой.
- Манник можно испечь и в мультиварке, в таком случае время приготовления увеличивается на четверть часа.