Некоторое время назад моему мужу довелось побывать в Будапеште. Он вернулся оттуда совершенно очарованный Венгрией, её культурой, историей, музыкой, языком и, конечно, кухней. Муж привёз несколько мешочков венгерской паприки, салями, марципан, а также свои впечатления от неведомых нам ранее венгерских блюд. Обо всём этом он рассказывает в своём посте.
Пришло время рассказать о чудном месте, которое мы нашли в Обуде, почти сразу за зданием мэрии. Это относительно небольшой, но очень уютный ресторан, расположенный в историческом одноэтажном здании. Рестораны такого типа в Венгрии обычно называют csarda (таверна), если они специализируются только на венгерской кухне. В нашем случае кухня была венгерской и международной, поэтому называлось заведение etterem - ресторан.
За фиксированную цену - 18 евро с человека в выходные и 14 евро в рабочие дни - здесь можно сидеть сколько угодно и есть что угодно и сколько влезет. В цену входят прохладительные напитки, пиво и вино. Крепкий алкоголь за отдельную плату.
Судя по большому количеству местных жителей в залах ресторана, мы сделали правильный выбор! Венгры вообще любят застолья, хорошую еду и вино, любят собираться большими компаниями и праздновать. Официанты сами, без просьб, тут же сдвигают несколько столов вместе, чтобы большая компания чувствовала себя уютней. В тёплое время года, а оно в Венгрии с апреля по октябрь включительно, столики выносятся во внутренний двор, где уже стоят мангалы и жаровни, а на столах "потеют" разноцветные сифоны с газировкой, ожидая посетителей.
В ресторане несколько небольших залов, оформленных скромно и по-домашнему.
А на самом почётном месте висит портрет венгерского писателя Дьюлы Круди, о котором я упоминал в своём посте про фрёч. Не смог я пройти спокойно мимо старого резного буфета.
В оформлении ресторана присутствуют элементы старого трактира или дома зажиточного крестьянина.
Тут же старые сифоны, которые были изобретены в Венгрии, и роскошная народная керамика среди связок паприки и декоративных рождественских еловых веток.
В шкафу различные виды венгерской палинки - это бренди из абрикосов, вишни, слив, черешни, винограда, яблок, груш и всех прочих плодов, которые даёт венгерская земля.
Однако начнём с холодных закусок.
Из салатов в тот вечер можно было выбрать греческий, картофельный, кукурузный с копчёным сыром или тайский.
Для любителей листовых салатов был цезарь с курицей и овощной с кукурузой.
А здесь холодные закуски представлены бифштексом по-татарски из сырой говядины (очень вкусно), рыбным заливным в стаканчиках и канапе с фуа-гра (гусиной печенью).
Тут разные соленья - три кадушки с разными видами заквашенной паприки, паприка, фаршированная капустой, приятно сладковатые маринованные огурчики, цветная капуста и нежнейший Пуста салат (степной салат). На сексере хочу особо отметить солёные грибы (не ожидал встретить их в Венгрии) и чудные квашеные оливки с огурчиком.
Для любителей три вида жареной рыбы.
На первом плане "Крестьянская тарелка" с мясными копчёностями и овощами, а на заднем плане ребята повара раскладывают различные виды сырого маринованного мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Нужно выбрать, что желаешь, и отнести повару на гриль, где он за пару минут всё приготовит. Я выбрал курицу в маринаде по-гондурасски, пряно и остро, но вкусно.
После закусок пора перейти к первому блюду.
На выбор были представлены четыре супа - знаменитый венгерский рыбный суп халасле с паприкой, луком и томатом; не менее знаменитый суп палоц, напоминающий гуляш, но заправленный тоненькими клёцками из муки и сметаны; для веганов суп-пюре из печёной тыквы и, наконец, прозрачный суп из говядины с овощами. Хочу сказать одно - супы в Венгрии выше всех похвал.
Вторые блюда были представлены гусиными ножками, запечёнными с вишней, к которым предлагался клюквенный соус, а ещё гусь, тушёный с капустой, различные виды запечённого мяса и знаменитые блинчики по-хортобадьски с телятиной в сметанно-паприковом соусе.
На гарнир можно было брать несколько видов запечённого картофеля и пюре, запечённую тыкву и репу, рис, шпинат, венгерские клёцки и картофельно-тестяные крокеты.
Предлагалось несколько видов соков.
Если вы больше ничего не хотите, самое время перейти к десерту. Тут было, в чём попастись - маленькие и необыкновенно вкусные пирожные, кексы, профитроли, несколько видов печенья и, наконец, один из шедевров венгерского кондитерского искусства - знаменитая Somloi galuska - Шомлойская галушка.
В меню каждого хорошего венгерского ресторана этот десерт вы найдёте обязательно. Шомлойская галушка - это нежнейший бисквитный торт с кремом, ромом, изюмом и грецкими орехами, посыпанный сверху тёртым шоколадом. К торту обязательно подаётся шоколадный соус-ганаш и взбитые сливки. Рецепт этого шедевра родился в знаменитом будапештском кафе "Gerbeaud" более ста лет назад и навсегда завоевал сердца почитателей во всём мире. Мне удалось запечатлеть это великолепие в почти нетронутом виде - как раз поднесли новую порцию лакомства. Слева мисища с шоколадным соусом, справа - взбитые сливки.
Если этого мало - к вашим услугам чищенные апельсины, грейпфруты и киви, а также свежевыжатый апельсиновый сок.
Обязательно попробуйте сладкие, как мёд, венгерские яблоки и чудные груши.
В этот ресторан приходят отмечать свадьбы, дни рождения и иные значимые даты. В самый важный момент торжества выключают свет в зале, включают музыку и официанты вносят праздничный торт с фейерверком. Все присутствующие в зале, независимо от национальной, религиозной или партийной принадлежности начинают аплодировать. Красивый обычай, что и говорить. Рядом с нами отмечал своё 75-летие бодрый джентльмен с большой компанией, который даже прочитал благодарственные стихи собственного сочинения, сорвав гром оваций, в том числе и от нас.
Оригинал взят у
ard_riag в
О венгерской кухне и не только.